Какой русский не любит Fast food (быстрой еды)

Fast foodЛюбой вид бизнеса на определенном этапе переживает своеобразный бум: увидев, как хорошо идут дела у счастливчиков, сумевших первыми разглядеть “золотую жилу” и не побоявшихся вложить деньги в ее разработку, на очередной “клондайк” устремляются все новые и новые предприниматели. Потом рынок переполняется, начинается жесткая конкурентная борьба, победителем из которой чаще всего выходит уже не самый резвый, а наиболее последовательный и обладающий большими ресурсами. Нечто подобное, то есть бум в его начальной стадии, переживает сейчас в Новосибирске рынок общественного питания.

Fast food – буквально “быстрая еда” – термин, возникший после появления первых сетевых ресторанов быстрого питания, подразумевает не столько какой-то определенный вид блюд (пицца, гамбургеры или, например, куриные ножки, жареные в кляре), а прежде всего поставленное на поток обслуживание. В отличие от кафе и традиционных ресторанов fast food не требует специально обученного высокопрофессионального персонала: во всем мире эти заведения – постоянное место приработка студентов. Здесь не нужно сервировать стол, не нужно грамотных, разбирающихся в кухне и выпивке официантов и барменов, не нужно даже настоящих поваров – весь процесс приготовления блюд и обслуживания посетителей предельно упрощен. По сути, хороший fast food – это конвейер. Именно это и позволяет ему оставаться не слишком обременительным для кошелька способом утолить голод.
Все новосибирские “фаст фуды” условно можно разделить на три основных группы. К первой относятся предприятия, создаваемые на условиях франчайзинга, когда их хозяин покупает у владельца право на эксплуатацию торговой марки. Именно таким образом появился первый новосибирский “фаст-фуд” – “New York Pizza” (сейчас в городе уже 5 заведений этой сети), Grill-master и находящиеся сейчас в стадии отделки “Ростикс”, “Patio Pizza” и “Золотой цыпленок”.
Вторая группа – это сугубо местные изобретения, старающиеся по мере возможности также превратиться со временем в сетевые рестораны. Это, прежде всего – разнообразные пицерии “Милан-пицца”, “Марио-пицца” и т.д., а также “бургерные” заведения: “Санта-Фе”, “NOV burger”.
И наконец, самый любопытный вариант √ это создание под собственной маркой закусочных компаниями, специализирующимися в иной сфере. Это “Ресторан быстрого питания Аллегро” и “Снэк”, открытый компанией “Дефис”.
Большинство закусочных концентрируются по линии Красного проспекта. На одном только пересечении его с улицей Фрунзе их уже целых три (“New York Pizza”, “NOV burger” и “Караван”), а вскоре начнет работать четвертое (“Золотой цыпленок”).
Если добавить к этому, что уже летом в просторных помещениях бывшего “Дома Книги” распахнут свои двери “Patio Pizza” и “Ростикс”, то становится понятно, что скучать от недостатка конкуренции новым заведениям не придется.
Впрочем, большинство из уже существующих “фаст-фудов” и сегодня отнюдь не переполнены от посетителей. Даже в самые “горячие”, обеденные часы.
Что же происходит? Почему еще недавно казавшиеся такими привлекательными предприятия “нового общепита” уже начинают сталкиваться с проблемами в привлечении клиентов.

Причина первая: диспозиция

Поскольку посетителя “Макдональдса”, вообще говоря, трудно заподозрить в особом гурманстве, решающим фактором, с точки зрения финансового успеха заведения в стиле fast food, является расположение. Едва у потребителя появляется хоть какой-то выбор, он (потребитель), скорее всего, предпочтет то, что ближе. При этом само по себе наличие неподалеку “людного места” (например, базара или вокзала) вовсе не гарантирует притока клиентов. Может статься, что сотни потенциальных покупателей гамбургеров предпочтут им более дешевые чебуреки. Стабильный приток обеденной клиентуры дает только наличие в непосредственной близости значительного количества офисов (или, на худой конец, учебных заведений), чьи обитатели у нас и составляют львиную долю потребителей пиццы и гамбургеров.
Второй по значимости элемент в раскрутке подобного заведения √ это (как бы банально это не звучало) его внешний вид. По мировым стандам, “фаст-фуд” должен располагаться в помещении с большими (по возможности от пола до потолка) окнами, выходящими на людную улицу. Вид светлого, чистого зала, с яркими плексигласовыми картинками, изображающими их нехитрое меню, сам по себе действует на человека магнетически. Fast food, расположенный где-нибудь в подвале (даже идеально отделанном), теряет часть своей клиентуры только за счет этого. То, что потенциальный клиент просто заметит появление новой закусочной, конечно, не гарантирует того, что он придет туда обедать, но без этого он там точно не появится.
Стоит отметить, что соблюдение только этих двух простых правил √ местоположения и оформления – уже само по себе дает эффект, куда более мощный, чем затраты на рекламу и различного рода акции, повышающие известность заведения (хотя без них, конечно, тоже не обойтись).

Причина вторая: не пиццей единой

В свое время, когда первый “Макдональдс” открылся на Арбате, люди выстаивали двухчасовую очередь, чтобы, заплатив немалые по тем временам деньги, “насладиться” каким-нибудь чизбургером или биг-маком. Нечто подобное (хотя и без ажиотажа) наблюдалось в первые месяцы работы самой первой “Нью-Йорк пиццы”. Однако все новое очень быстро становится привычным. И даже очень приличные, по-настоящему качественные бургеры в “Гриль-мастере” или “Новбургере” не способны вызвать очередей одним только фактом своего присутствия в меню.
Надо сказать, что увлечение “нового общепита” американизированной кухней, хотя и имеет под собой очевидную прагматическую основу (предельная простота технологии и скорость обслуживания), еще долго будет встречать упорное непонимание местного населения. Что касается бургеров, то это, по определению, – еда “на вынос”, идеально предназначенная для того, чтобы употребить ее в самых не подходящих для этого местах (в машине, на лекции, даже на ходу). Вид серьезного мужчины в кашемировом пальто с сотовым телефоном (какие нередко встречаются в новосибирских фаст-фудах), который специально пришел, для того, чтобы сосредоточенно пожирать какой-нибудь чизбургер, вызывает некоторое недоумение. И можно быть уверенным, что как только у него, этого мужчины (а заодно и многих других обоего пола, желающих подкрепить свои силы), возникнет внятная альтернатива, гамбургер будет оставлен тинэйджерам и таксистам.
И примеры тому уже есть. Возможность разнообразить свое меню жареной рыбой, бифштексом или шашлыком, например, в определенной степени способствовала успеху “Гриль-мастера”. В свою очередь, немалая часть посетителей “Милан-пиццы” приходят сюда снова и снова именно из-за здешнего салат-бара. А например, в “Снэке” и вовсе отказались от “буржуйских” бургеров и пицц, заменив их национальными: кулебякой, растегаями и пельменями в горшочке. Другими словами, в борьбе за клиента победит тот, кто сумеет предложить ему меню, с одной стороны, разнообразное, более или менее, здоровое и вместе с тем достаточно технологичное, для того, чтобы его можно было поставить на поток.

Что дальше?

В развитии любой сферы бизнеса неминуемо наступает этап, когда количество волей-неволей начинает переходить в качество. В ближайшем будущем эта судьба ждет и сферу “фаст-фуд” в Новосибирске. Сейчас, когда из-за обилия закусочных сама по себе возможность перекусить “в приличном месте” перестает быть проблемой, для владельцев пиццерий и гамбургерных становится очевидно: покупка импортного оборудования и даже продуманная, стильная отделка – это только первый шаг к успеху.
Можно с уверенностью утверждать, что “хитом” следующего сезона будут уже не гамбургерные и пиццерии, а более нейтральные кафе, рассчитанные на среднеобеспеченную публику. Публику, которой не по карману ресторан, но среди которой есть уже немало людей, готовых тратить деньги на то, чтобы провести вечер за кружкой пива или бокалом коктейля (а то и просто чашкой хорошего кофе) с недорогим десертом и ненавязчивой музыкой.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *