Как жить без поваров?

Звездопад

povar restoran«Мы можем жить без друзей и без книг, но цивилизованный человек не может жить без поваров.»

Булвер-Литтон

«И к тебе слово, чадо мое, поваре, – каждодневно борющийся в огне, колющий дрова, варящий яства, воду носящий, очищающий и омывающий овощи, коптящий лице свое, загрязняющий одежды, потеющий и жарящийся, усиливаясь всячески успеть предложить братии потребные яства, – ты со святыми честь иметь будешь и лоно Авраамово тепле упокоит тебя…»

Святой Феодор Студит
«Добротолюбие. Подвижнические монахам наставления»

Доживи Святой Феодор до наших дней, его хвалебная ода повару выглядела бы совсем по-другому. Перечисленные тяготы – сущий пустяк по сравнению с ношей, которую взвалили на себя современные мастера кухонных дел. И чем мастер выше классом, тем безжалостнее давит на него гигантский пресс. Просто «усилий всяческих успеть предложить братии потребные яства» – сегодня недостаточно. Кроме как жарить и парить – умудряйся еще и писать, разъяснять, рекламировать, соответствовать, участвовать, побеждать на конкурсах и каждый день начинать с нуля и доказывать по-новому…

В феврале сего года мир потрясло известие о самоубийстве Бернара Луазо (Bernard Loiseau), одного из самых успешных и знаменитых шеф-поваров во Франции. 52-летний владелец процветающего ресторана и трех бистро в Париже, автор ряда кулинарных бестселлеров и завсегдатай популярных телепередач, всегда хотел быть самым лучшим. Дорогой ценой: за последние 27 лет он ни дня не провел в отпуске. Луазо и был признанно лучшим – до конца прошлого года.

Когда поползли слухи о том, что библия гурманов, ежегодно переиздаваемый гастрономический путеводитель «Michelin», собирается лишить его ресторан одной из трех звездочек, он признался другу, воспринявшему это тогда как шутку: «Если потеряю звезду, покончу с собой». Звезду «Michelin» не отнял, но чего стоило честолюбивому Бернару вынести в томительном ожидании приговора ядовитый туман кулуарного шушуканья, стало ясно во всей полноте лишь после свершившейся трагедии. За несколько дней до нее в свет вышло очередное издание матерого конкурента «Michelin», справочника «Gault-Millau», прославившегося прежде всего тем, что не гнушается в борьбе за паству порой и ударами ниже пояса. С отметки в 19 баллов прошлого года (при 20 возможных) ресторан Луазо был разжалован в нынешнем – до 17. Из «заключительного обвинения» критиков от кулинарии: «Каждому в Париже известно, что блюда Бернара Луазо далеко не восхитительны, они просто очень хороши.

Рекомендуем ресторан гурманам-новичкам: трудно придумать лучший трамплин на Олимп Высокой Кухни…» Для звездного повара – неслыханное унижение… На бесчисленных, скоропостижно созванных пресс-конференциях менеджеры обоих издательств с пеной у рта внушали миру, что никто и никогда еще не накладывал на себя руки из-за плохой оценки. Об унижении человеческого достоинства не проронили ни слова. Не в цене оно, видимо, ныне. Некотируемый капитал. Времена, когда за оскорбление вызывали на дуэль, а то и объявляли войну, канули в лету. Добровольный уход из жизни, как единственно возможная форма протеста. Прощальный рецепт… Внял ли мир последнему крику отчаявшегося?! «Ты со святыми честь иметь будешь и лоно Авраамово тепле упокоит тебя…»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *