Как организовать фуршет

furshetК сожалению, а в некоторых случаях и к счастью, все когда-нибудь кончается. В который раз закончилось беззаботное лето. С одной стороны, это, конечно, не очень хорошо, но, с другой, и не очень плохо – начался очередной деловой сезон, а значит, впереди новые встречи, интересные поездки и, несомненно, большие успехи.

Действительно, с приходом осени деловая активность подобно индексу Доу Джонса в самые лучшие времена поднимается на несколько сот пунктов. А с ее ростом буквально в геометрической прогрессии увеличивается и количество различных увеселительных мероприятий, в том числе и питейно-закусочного толка. Банкеты, фуршеты, коктейли, барбекю, приемы, party – просто голова идет кругом.
Одним из самых распространенных и популярных видов такого рода собраний был и остается банкет-фуршет, основная отличительная особенность которого – отсутствие стульев, т. е. приглашенные пьют и закусывают стоя. Поводом для его проведения может быть юбилей или любое другое торжество, корпоративная вечеринка, презентация и т. д.

Фуршеты обычно заказывают в тех случаях, когда ожидается значительное количество гостей (150 и больше) или же небольшой банкетный зал, не позволяющий рассадить приглашенных за столами. Если время проведения запланированного мероприятия строго ограничено или же в ходе его возникнет необходимость демонстрации по видео каких-либо новых разработок, фильмов, шоу – такая форма обслуживания также будет уместна.
А чтобы означенное действо прошло на самом высоком уровне, гости остались сытыми и довольными, а организаторы укрепили свой имидж гостеприимных хозяев, освежим в нашей расслабленой за лето памяти некоторые правила сервировки банкетного стола.
Итак, начнем с главного. Да, вы догадались правильно – с напитков. Каких-либо канонических ограничений или строжайших запретов в их выборе нет. Предварительно оговоренный ассортимент спиртного, воды и соков готовят обычно заранее и размещают на отдельном столике. При этом следует помнить, что ближе к гостю должны стоять бокалы, необходимые для подачи напитков, а за ними – непосредственно сами бутылки. На барном столе обязательно присутствие термоса или ведерка со льдом, который пригодится для приготовления коктейлей, соков, других напитков (поверьте, даже с холодное время года пренебрегать им не стоит). За несколько минут до начала мероприятия официанты могут наполнить бокалы, но не более чем на 2/5 от ожидаемого числа гостей.
Как правило, до начала мероприятия метрдотель делит официантов на две группы. В обязанности состоящих в первой входит обслуживание у стола с напитками и посудой, а представители второй – готовят коктейльный поднос, на котором выставляют различные имеющиеся напитки и периодически обносят ими гостей в течении всего мероприятия.
Бокалы на фуршетном столе сервируются из расчета 3-4 на каждого приглашенного и подбираются для всех видов представленных напитков. И, конечно же, на таком мероприятии никак не обойтись без закусочных тарелок, салфеток (как правило, бумажных), приборов. Посуду принято располагать небольшими группами на некотором расстоянии друг от друга. Такой метод расстановки максимально удобен для каждого гостя – нет необходимости тянуться за необходимой посудой или закуской, а кроме того, дает возможность официанту беспрепятственно и ненавязчиво обслуживать.
Как и любой праздничный стол, фуршетный нуждается в украшении. Вариантов здесь существует великое множество. Но помните, во всем должна соблюдаться строгая симметрия – если на правом конце стола установлены фужеры, выставлять закуски на левом недопустимо.
Меню для проведения банкета-фуршета может быть весьма разнообразным, состоять из различного вида классических закусок или специально разработанных по этому случаю кушаний, выбор блюд здесь поистине неограничен – все зависит лишь от фантазии заказчика и возможностей его кошелька. Существует единственное незыблемое правило. Учитывая специфику мероприятия, еда должна быть, что называется “на один укус” – “еда под вилку” или же традиционные finger-food. А так как на фуршете принято не только пить, но еще и есть, остановимся на закусках побробнее.
Уже упомянутые нами finger-food (дословно с английского – “еда пальцами”) представляют собой блюда, которые берутся со стола руками, без помощи каких-либо приборов. Самые распространенные из них известны даже детям. Например, небольшие пирожки з разнообразнейшими начинками или небольшие порционные пирожные. Несколько сложнее для восприятия звучит иностранное слово “канапе”. Почему-то многие наши граждане часто путают эти маленькие бутербродики с предметом мебели. А ведь вкуснейшая и эффектнейшая закуска, господа, –  поджаренные до хрустящей корочки хлебцы с толстым слоем печеночного паштета, сырной пасты, отварного или копченого мясного (можно и рыбного) филе, украшенные зеленью и овощами. Для функциональности и удобства канапе нанизываются на палочки или вилочки. Другая заморская невидаль, но и непременный атрибут любого банкета – папильоты. Это уже не блюдо, а антураж – бумажные трубочки с самыми разными вырезанными украшениями, которыми повара стыдливо прикрывают кончики ножек птицы.

Такая симпатичная штучка к тому же еще и функциональна – позволяет держать порцию, не пачкая при этом рук.
И, наконец, фрукты и ягоды. Должным образом оформленые, они являются не только аппетитным десертом, но и сьедобным украшением стола. Их ассортимент может меняться в зависимости от сезона. Мелкие (абрикосы, вишня, виноград) подаются целиком, а крупные (бананы, груши, яблоки) – разрезаются на порционные куски.
Блюда, которые допустимо есть без помощи ножа, так называемые “закуски под вилку”, также постоянные участники банкетов. Это могут быть маленькие кусочки рыбного или мясного филе (копченого, отварного или жареного), мясные рулетики со всевозможной начинкой, сыры, паштеты, порционные салаты…
Напоследок хотим лишь заметить, что при самом шикарном столе, вкуснейших закусках и грамотно подобранных напитках, главным фактором успешного проведения любого мероприятия, в том числе и фуршетно-банкетного, по прежнему остается отличное настроение его организаторов и гостей.
Удачи!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *