Качество продукции — необходимое условие современного бизнеса

Давно уже всем известно, что в бизнесе выживает сильнейший. Если раньше была плановая экономика и конечный потребитель практически не имел возможности выбора поставщика, то сейчас ситуация в корне поменялась.

Выводить на рынок продукцию наилучшего качества — необходимое условие современного бизнеса. Естественно, должно быть оптимальное сочетание цена/качество. Потому что если конечный продукт будет стоить слишком дорого, предпочтение будет отдаваться более дешевым аналогам, несмотря на их проигрыш в качестве. Особенно это касается того, что мы едим и пьем. Лучше купить шампиньоны со сметаной, высокого качества, чем покупать непонятно что под похожим названием.

Таким образом, под влиянием современных веяний, возникла новая наука — управление качеством. Безусловно, самая известная система управления качеством внедрена в японских корпорациях (самый яркий пример — Toyota). Но в Советском Союзе также предпринимались действия, способные влиять на конечный результат. Коснулось это и строительной отрасли.

Практически все регламенты и рекомендации, касающиеся строительной деятельности, прописаны в строительных нормах и правилах (СНиПы), государственные стандарты (ГОСТы) и санитарные правила и нормативы (СанПиНы). В СНиПах и ГОСТах можно найти ответы на вопросы «как правильно установить окно», «каким должен быть бетонный раствор» и т.д.

Многие страны переходят на единую систему сертификации, разработанную международной организацией по стандартизации (ISO). Однако устоявшаяся в нашей стране со времен Советского Союза система стандартизации и сертификации достаточно громоздка и инертна. И быстро перейти на международные стандарты всем российским компаниям не удастся. Но все-таки некоторые шаги в этом направлении делаются: готовится пакет новых законов в области стандартизации и сертификации.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *