Из истории энергетиков

Сладкий допинг
napitki energetikiИзвестно, что умеючи можно продать все. А  тем более,  когда  по несколько раз в день вас призывают попробовать что-то новое (а то и хорошо забытое старое) – отведать экзотический продукт, взбодриться  чудо-напитком…

Что касается последнего, то, как утверждает реклама, он уже найден: сладкий, безалкогольный, содержащий витамины, придающий энергию. И называется, соответственно, энергетическим напитком. Очередное изобретение Запада  пришло на украинский рынок не так давно. За два-три года “сладкий допинг” не стал предметом ажиотажного спроса, однако своего потребителя все же нашел. Посетители крутых дискотек, модных молодежных тусовок предпочитают утолять жажду не вездесущей колой, а напитками из семейства “Energy Drinks”.

Производство энергетиков вызвало много споров и полемики (правда, в зарубежных СМИ). К нам же они пришли “тихой поступью” (вопрос о вреде или пользе новой газировки кроме Минздрава, похоже, больше никого не интересовал) на волне рейв-культуры. Потому, думаем, и продавцам, и покупателям будет интересно узнать, что же скрывается за этикеткой с броским названием.

Родился “витаминный эликсир” в 1965 году как спортивный напиток “энергии и силы”. “Gatorage” – так окрестили новорожденного в Америке – положил начало “Energy Drinks”. “Sport-Drinks” в основе своей содержали углеводы  (чаще всего – глюкозу), и в тандеме с водой и натрием оказывали тонизирующее воздействие на организм человека. Создатели же энергетиков набор витаминов дополнили экстрактами экзотических растений, таурином, кофеином. Что, собственно, и стало предметом многочисленных дискуссий. Европа разделилась на ярых противников и страстных поклонников напитков новой волны. В некоторых странах, Германии, например, их производство запретили, хотя разрешили продажу.

Та же Германия очень тщательно изучает все “за” и “против” взбадривающего снадобья, особым вниманием окружив южноамериканскую лиану, из семян которой и получают гуарану – натуральное взбадривающее кофеиносодержащее вещество. Оказывает ли гуарана побочное действие? “Да!” – утверждают одни: она обезвоживает организм, вызывает сильное сердцебиение, небезопасна для гипертоников и т.д., и т.д. И советуют перед стартом с гуараной непременно посетить врача, выступают за то, чтобы только в аптеках, по рецепту, отпускать гуараносодержащие продукты.

“Нет!” – заверяют другие: кофеин гуараны высвобождается очень медленно, щадит желудок и разрешен даже  тем, кто не переносит кофе или чай. И ссылаются на исторический опыт: уже инки знали секреты “волшебных семян”.

Профессор Геттингенской университетской психиатрической клиники Вольфганг Посер считает, что, собственно, вокруг напитка больше рекламной шумихи, и не видит особых принципиальных  различий между гуараной и крепким кофе или черным чаем. Его поддерживают исследователи Германского института информации для потребителей, заявив, что в одной банке энергетических напитков “Red Bull” и “Flying Horse” кофеина столько же, сколько в одной чашке кофе. Но многие подростки не любят кофе из-за его горчинки, считают производители лимонада-гуараны “Power-Drinks” в Ганновере, а сладкая допинг-газировка им явно по вкусу.

Выводы российских ученых также далеко не однозначны, ведь в состав энергетиков входят компоненты, о физиологическом действии которых пока нет единого мнения. Например, Владимир Спиричев, руководитель лаборатории Института питания РАМН, не видит в газировке с допингом ничего плохого, наоборот, считает, что в стране сплошного авитаминоза она даже полезна, так как содержит витамины В6, В12, В2.

С ним не соглашается представитель Фармкомитета, полагая, что такой напиток может вызвать тахикардию, повышенное давление. Однако большинство ученых все же признают энергетики  хорошей альтернативой алкоголю и наркотикам, хотя и выражают озабоченность по поводу повышенного содержания таурина и кофеина.

Ну, а пока в споре рождается истина, именно гуарана стала ходовым товаром для умных стратегов рекламы и инициативных предпринимателей. Переработанный в порошок, пилюли, шоколадные батончики, лимонад,  богатый кофеином (содержание – от 4 до 8%) растительный продукт из Южной Америки занял свое место на полках и прилавках ларьков и магазинов, в крутых дискотеках и рядовых забегаловках.

Новое поколение захотело, кроме Пепси, чего-то другого, и оно его получило. “Red Devil”, “Dinamit”, “Bomba!”, “Top Secret”, “XTC” – эти названия отвечают агрессивному маркетинговому девизу – “Ворваться, убедить и победить!” –  и настроению своего основного потребителя – молодого человека, почти тинейджера.

В Украине наиболее известен, пожалуй, “ХТС”. “Экс ти си” (не путать с “экс ти зи” –  наркотиком!) – это всего лишь “исключительный вкус и цвет”. Предлагает австрийский продукт (кстати, первая партия “ХТС” появилась в Австрии в 1994 году, а  сегодня там  же  продается 1,5 млн. банок  в месяц) украинскому потребителю ООО “Твинс” по цене около $2. Знают в Украине и “Red Devil” (“Красный дьявол”). “Дьявол” также в жести по 0,25 л, производится в Нидерландах предприятием “Red Devil Internetional”. В Украину он поступает трех видов: с привкусом лесной ягоды, апельсина и лимона. И хоть рыночная доля энергетиков ничтожно мала (около 1,2% рынка безалкогольных напитков), все же находятся фирмы, рискнувшие заработать на новых, неизвестных ранее энергетиках.

Так, “Bomba!” для молодежи, предлагаемая в некоторых торговых точках, в общем-то “новье”. Считается, что этот энергетик 3-го поколения (рожденный опять-таки в Австрии) отражает милитаризированный стиль молодежной моды. “Bomba!” производится в Венгрии фирмой “Бьюки юдито” и поступает в продажу в стеклянных бутылках 0,25 л.

А вот эксперимент с “Динамитом” явно не удался: едва мелькнув на рынке, “Dinamit” тут же исчез, не найдя своего потребителя.

На упаковках всех энергетиков неизменно содержатся предостерегающие надписи типа “не смешивать со спиртным” и “не рекомендуется лицам, восприимчивым к кофеину”, чем, в общем,  фирмы и пытаются обезопасить себя  от любых неприятностей.

Однако всесильная реклама на замечает “минусов”, а говорит только о “плюсах”: с этими напитками вы всегда, где бы ни находились – на занятиях, в спортивном зале, в дороге, – “в норме и в форме”.

Но то ли рекламы маловато, то ли потребительский кошелек тощ (цена одной баночки энергетика давно превысила $2), но газировка с допингом не позволяет, по меткому выражению одного из дистрибьюторов-собеседников “Н+”, – “делать деньги на воде”.

Что ж, коль заграничные экзоты не по карману, можно и нужно предложить  выпить что-нибудь гораздо дешевле. Отечественное, стало быть.

Единственным украинским производителем энергетиков является киевская “Росинка”. Правда, некоторые другие предприятия тоже  планируют в ближайшее время “зарядить” народ новой энергией). Первую партию “Мустанга” “Росинка” выпустила “на волю” в прошлом году. И хотя отпускная цена была более чем приемлемой – 0,45 грн. за бутылку 0,33 л, – оптовик отнесся к этому напитку без особого энтузиазма. Потому в ассортименте “Росинки” доля “Мустанга” составляет менее одного процента. Но  завод не собирается сворачивать производство “рыночного страдальца”, полагая, что просто еще не наступила пора сплошной энергетизации страны.

Да и фирмы-дистрибьюторы пока что не теряют оптимизма: подрастает новое поколение, более пробивное и энергичное. Ему-то, по-видимому, и понадобится новый энергетический заряд.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *