ИСПАНСКОЕ ВИНО ДЛЯ ТОРРЕРО

CABERNET SAUVIGNONКто из нас не мечтал побывать на земле, рождающей настоящих мужчин – отважных до безрассудства тореадоров и романтичных дон-кихотов? Земле, где ветер напоен ароматом флер д оранжа – цветов апельсина, где безмятежные пастухи наблюдают за стадами коз в тени олив, где чистый воздух Пиренейских гор . В стране, где лазурь Средиземного моря растворяется в зелени – моря виноградников, дарующих, в свою очередь, море насыщенных красных и золотистых белых вин.

Непохожие близнецы

Испания цветиста, как пестрая шаль испанской цыганки. Каждая провинция – свой диалект, свои краски, свои нравы. Наиболее автономна Каталония, жители которой называют себя каталанцами, говорят на каталонском языке, имеют собственное правительство – Женералитет и считают, что Испания – это, конечно, Испания, но Каталония – совсем другое дело.

И правда, каталонец на вопрос о корриде (Корриде! Гордости всех остальных испанцев!) ответит презрительно-недоуменным взглядом. Здесь куда больше чтут философские мистификации Сальвадора Дали, фантасмагорическую архитектуру Антонио  Гауди или  поэзию Ростана. Каталонцы красному цвету мулеты матадора предпочитают рубиновые тона вин Пенедеса – душистых и терпких, как проза Сервантеса. Они – и не без основания! – считают, что хорошее вино разогревает кровь мужчины ничуть не хуже кровавой корриды.

Каталонцы – честолюбивы и весьма гордятся своими винами. Впрочем, в регионе Пенедес  – самом известном винодельческом районе северной Испании –  легко делать хорошие вина.  На местных пористых белых почвах  даже  из белого сорта Гарнача  они получаются легкими и изысканными , тогда как в других регионах вина из этого винограда  несколько неуклюжи и грубоваты.  Палитра выращиваемых сортов здесь особенно богата: наряду с местными белыми сортами Макабео (Виура),  Харельо и Субират Парент  культивируют     сорта-пришельцы – Шардонне, Совиньон белый, Траминер розовый, Мускат, Рислинг рейнский, а также красные – помимо Темпранильо (называемого в Каталонии Уль де Льебре, или «заячьи глазки»), – Кариньена, Каберне Совиньон, Мерло и Пино черный.  Винодельческое хозяйство «Рене Барбье», принадлежащее знаменитой фирме «Фрейшенет», которой не в последнюю очередь обязан своим расцветом Пенедес, предпочитает для своего производства сорта Гарнача и Монастрель. И если во Франции килограмм винограда в среднем стоит $ 3 , то в хозяйствах, зеленым кольцом окружающих «Рене Барбье», – 0,3 доллара США.

О трудолюбии и усердии каталонцев гласит пословица:  «Они могут добывать хлеб из камня».  А уж из искрящихся солнцем виноградных гроздей  создают просто божественные вина. Но, конечно, тоже упорным трудом: лоза – существо нежное, требующее постоянного ласкового ухода. Причем первые четыре года новые посадки  дают урожай,  не пригодный для производства.  Лишь на 5 – 6 год  лоза дарит солнечную ягоду, из которой получаются замечательные вина. Затем – несколько десятков  лет плодоношения  и старую лозу выкапывают,  года четыре земля отдыхает, и вновь засаживается молодыми посадками. Придет их время,  и они дадут обильный урожай.

В сентябре – октябре собирают виноград. Уборка для «Рене Барбье» длится 50 дней, ежедневно – миллион килограммов. Тракторы с виноградом загоняют во двор бодеги (так в Испании называют винодельни), взвешивают и берут пробу на сахар. Виноград, пригодный для производства, отправляют на пресс, куда нагнетается воздух,  под действием которого происходит отжим. Сок от первой выжимки  идет на  шампанское, или как в Испании говорят, – кава (45%) и высококлассное тихое вино (25%). Вторая используется для производства простых вин (15%) и спирта. Третья – для marc champagne, весьма крепкого (42 градуса) специфичного ликера.

Хозяйство «Рене Барбье» расположено в крепости Х111 века, построенной испанцами для защиты от арабов. Узкие бойницы и каменные колодцы для хранения пищевых запасов – свидетели ратной славы. С ХУ1 столетия  славу этим местам приносят вина.

Погреб «Рене Барбье» – старого типа, в 2 этажа, общим объемом 25 млн. бутылок в год.  Тихие вина и в Испании – тихие: скромные и неприхотливые, они, в отличие от шампанских, не требуют особых условий  –  глубоких подвалов, порой на десять этажей уходящих под землю, и поддержания  низких температур. Тихие вина Пенедеса вызревают в подвалах-«малоэтажках». Четыре этажа – это уже «небоскреб».

Танки для хранения вина «Рене Барбье» – керамические, их труднее мыть. Но зато вина… Вина здесь выпускают превосходные.

Знатоки утверждают, что энолог, или специалист по винам, отличается от всех остальных людей,  и даже от производителей шампанского. О шампанисте за час можно узнать все – он жизнерадостен и общителен. Специалист по тихим винам замкнут и сосредоточен – он думает о будущем вине. Он артист, художник и ученый в одном лице. Он зарабатывает мало денег. Неразговорчив и большой эстет. И если вы решите сделать комплимент, сказав, что его новое вино напоминает прежнее, но только лучше,- он обидится и будет атаковать вас, как будто вы оскорбили его дитя.

Впрочем, каждое вино «Рене Барбье» оригинально, не похоже одно на другое. Каждое требует своего подхода, сорта винограда и сроков выдержки.  Для создания вин Резерв и Гранд Резерв используется три сорта винограда, для Каберне Совиньон – один.  Резерв два с половиной года выдерживается в бочке и еще два – в бутылке, Гранд Резерв и Каберне Совиньон – три года в бочке и два –  в бутылке. Лишь тогда вина приобретают мощь и выразительность, гармоничный вкус и изысканный аромат. И, конечно же, – известность.

Марка «Рене Барбье» для знатоков – не просто знак качества. Это статус. Статус, подтвержденный высокими наградами в острой конкурентной борьбе. Скажем, в прошлом году на всемирном конкурсе «Рене Барбье» удалось обойти гонористых  французов, получив золотую медаль среди «Шардонне», выдержанных в бочке.
Впрочем, победа для виноделов – не самоцель. Каталонцы, склонные к артистизму и созерцательности, по природе своей – философы и гурманы. И вина «Рене Барбье»  подобны своим создателям. Они гармоничны и уравновешенны. Они сотворены философами и адресованы философам. Не зря на этикетке красных вин «Пенедес»  – пустынный пляж на фоне моря , догорающего в лучах заходящего солнца, пустой стол и шезлонг.  Сюда, на этот пляж, придет тот, в ком течет кровь гордых тореодоров. Он  любит тихими вечерами  любоваться морем на закате и думать о прекрасном и вечном. Он любит простой свежеиспеченный хлеб, натертый помидором и чесноком. Он любит мечтать. Он любит вина «Рене Барбье». Он счастлив.

CABERNET SAUVIGNON
Красное вино цвета рубина с иризацией зрелой черешни. Второстепенные запахи, характерные для вин, выдержанных в бочонках.
Приятное на вкус, легкое, с устойчивым ароматом, свойственным для этого типа вин.
COUPAGE: CABERNET SAUVIGNON
Выдержка: 12 месяцев в бочонке, 24 месяца в бутылке
Содержание алкоголя 12.50%
Урожай 1987 г.
Оптимальная температура потребления 18 гр. С

TINTO RESERVA
КРАСНОЕ РЕЗЕРВНОЕ ВИНО
В Каберне содержится богатый танин, который в соединении с возвышенным и крепким сортом винограда Гарнача и под воздействием молодого вина придает этому сорту вина полную законченность.
Имеет цвет рубина темного оттенка. Запахи характерные для вин, выдержанных в деревянных сосудах, элегантные и сильные. Чистое, шлифованное и вкусное. При потреблении на лицо все лучшие качества выдержанного вина.
COUPAGE: CABERNET SAUVIGNON
Garnacha
Tempranillo
Выдержка: 12 мес. в резервуарах
12 мес. в бочонке
24 мес. в бутылке
Содержание алкоголя 12.00%
Урожай 1987 г.
Оптимальная температура потребления 15-19 гр. С

TINTO
КРАСНОЕ ВИНО
Выдержанное вино, красного рубинового цвета с кирпичным оттенком. Аромат, свойственный выдержанным винам. Чистое, с характерным вкусом и с ощущением наполняемости во рту при его потреблении.
COUPAGE: GARNACHA
ULL de LIEBRE
MONASTRELL
Выдержка: 18 мес. в чанах
9 мес. в бочонке
9 мес. в бутылке
Содержание алкоголя 12.50%
Урожай 1990 г.
Оптимальная температура потребления 16-19 гр. С

ROSADO SECO
СУХОЕ РОЗОВОЕ
Розовое вино клубничного цвета, с отблесками. Вкусы чистые, элегантные и интенсивные, уравновешенные на вкус.
Вино легкое, вкусное, нежное, прохладное и некислое на вкус.
COUPAGE: GARNACHA
ULL de LIEBRE
MONASTRELL
Выдержка: Молодое
Содержание алкоголя 11.00%
Урожай 1990 г.
Оптимальная температура потребления 6-8 гр. С

VINA AUGUSTA
БЕЛОЕ ПОЛУСЛАДКОЕ
Белое вино с золотистым оттенком. Фруктовый запах, обусловленный сортами винограда, из которых он изготовляется. Полусладкое на вкус, гармоничное по составу.
COUPAGE: MACABEO
XARELLO
PARELLADA
Выдержка: Молодое
Содержание алкоголя 10.50%
Урожай без указания года урож.
Оптимальная температура потребления 6-8 гр. С

КРАЛИНЕР 
БЕЛОЕ СУХОЕ
Желтоватое, цвета светлой соломы. Чистые и интенсивные фруктовые запахи. Легкое, с уравновешенной кислотностью и богатой вкусовой гаммой.
COUPAGE: MACABEO
XARELLO
PARELLADA
Выдержка: Молодое
Содержание алкоголя 11.00%
Урожай без указания урожайности
Оптимальная температура потребления 6-8 гр. С

TINTO MEDITERRANEAN 
КРАСНОЕ ВИНО
Красное выдержанное вино, рубинового цвета с кирпичными оттенками. Аромат выдержанного вина. Широкая характерная вкусовая гамма при потреблении.
COUPAGE: GARNACHA
ULL de LIEBRE
MONASTRELL
Выдержка: 12 мес. в резервуарах
9 мес. в бочонке
9 мес. в бутылке
Содержание алкоголя 12.50%
Урожай 1990 г.
Оптимальная температура потребления 16-19 гр. С

ROSADO MEDITERRANEAN 
Вино розовое, клубничного цвета, с отблеском. Чистый, интенсивный, элегантный вкус, легкое, уравновешенное, прохладное, некислое, нежное.
COUPAGE: GARNACHA
ULL de LIEBRE
MONASTRELL
Выдержка: Молодое
Содержание алкоголя 11.00%
Урожай 1990 г.
Оптимальная температура потребления 6-8 гр. С

BLANCO MEDITERRANEAN 
БЕЛОЕ
Вино желтого цвета ближе к цвету светлой соломы. Фруктовые запахи чистые и интенсивные. Легкое, хорошо уравновешенное, богатое по вкусу, с широкой вкусовой гаммой.
COUPAGE: MACABEO
PARELLADA
Выдержка: Молодое
Содержание алкоголя 11.00%
Урожай без указания
Оптимальная температура потребления 6-8 гр. С

Урожай/год 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96
RIAS BAIXAS B MB E MB B B B B MB MB
RIBERA DUERO MB MB R MB MB B MB E B MB B R MB E E
NAVARRA E MB MB B B B MB MB B B B MB MB E E
PENEDE`S MB E MB B B MB MB B B MB B MB B B MB
RIOJA E B R B B MB B B B MB B B E E MB
VALDEPENAS B MB E R MB MB MB E MB MB B E B MB MB
RIBEIRO R MB R D B MB B MB B B B MB MB B
JUMILLA E B R B B MB B B MB MB B MB MB B MB

E  – ВЕЛИКОЛЕПНЫЙ
MB – ОЧЕНЬ ХОРОШИЙ
B – ХОРОШИЙ
R – ОБЫЧНЫЙ
D – ПРОБЛЕМНЫЙ

3 thoughts on “ИСПАНСКОЕ ВИНО ДЛЯ ТОРРЕРО

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *