Испания – страна вечной сиесты

 siesta ispanijaС чего начинается Испания? С пламенных фламенко или бесстрашных тореадоров, палящего солнца или горячей паэльи? На этот вопрос вряд ли можно ответить однозначно. Солнечная страна похожа на калейдоскоп, переливающийся и меняющийся ежеминутно, а жизнь испанцев подобна яркому праздничному фейерверку, в котором они с наслаждением купаются с утра до ночи и с ночи до утра. Испания настолько многолика, что у тех, кто приехал сюда впервые, с непривычки начинает рябить в глазах. Сами испанцы уже давно привыкли к тому, что жизнь их течет не по часам, а как-то сама по себе, независимо от времени. Возможно, поэтому их отношение к жизни кажется столь простым и непринужденным…

  Помимо памятников архитектуры самой большой достопримечательностью этой страны можно назвать ее кухню – такую же непредсказуемую и неожиданную, как сами испанцы. Что неудивительно – Испания, расположенная на стыке Европы и Африки, христианского мира и мира ислама, с давних времен имела тесные связи с соседними странами. Все это не могло не отразиться на качестве и бесконечном разнообразии ее кухни. По большому счету, говорить о единой национальной испанской кухне было бы неправильным. Вся она, разбитая на многочисленные регионы, зависит от климатических поясов, образа жизни местных жителей, их привычек и традиций.

Так, галисийская кухня не имеет ничего общего с остальными кухнями Испании, бакская отчасти напоминает абхазскую и т.д. Кухня не создается в один день, она складывается на протяжении веков. И чтобы понять ее, надо прежде всего понять самих испанцев с их своеобразным восприятием жизни, с их привычками и каждодневными негласными ритуалами.

Лунные гулянья…

  Еда у испанцев возведена в культ, ей отведено особое место в ежедневном расписании каждого жителя этой страны. Трапеза – одна из самых приятных церемоний их будничной жизни. Наверное, поэтому испанцы любят, когда все, связанное с едой, выглядит красиво. Культуру “тарелки и скатерти” они впитывают буквально с молоком матери. Где бы испанец ни обедал – будь то большой город или маленькая деревенька, дом или ресторан, – на столах у каждой тарелки всегда можно насчитать по пять приборов вилок и ножей, найти все необходимые сервировочные аксессуары и обязательно – чистые скатерти. Едят испанцы с удовольствием, смакуя каждый кусочек. Они вообще не торопятся жить: обещанное сегодня легко может быть исполнено только завтра, послезавтра или даже послепослезавтра, и это не считается дурным тоном.

Пунктуальность, рационализм, обязательность чужды этому беззаботному народу. “Маньяна” в прямом переводе с испанского “завтра” в устах испанцев означает не что иное, как “неопределенное будущее”. Поэтому нет ничего удивительного в том, что общепринятое в Европе обеденное время в Испании отстает примерно на полтора часа, однако его продолжительность позволяет каждому клиенту пообедать в удобный для себя момент. Во всяком случае в Испании фиксированного времени для завтрака, обеда и ужина не существует – все весьма условно. Первый завтрак у испанцев получается только когда они приходят на работу – дома, как правило, завтракать не принято. В час дня начинается знаменитая испанская сиеста. Все рабочее население (работники магазинов, сотрудники офисов) расходится по домам на обед и послеобеденный сон до пяти часов вечера, после чего приходит время полдника, в основном для ребятишек, для взрослых это лишь повод для очередной встречи. Ужин начинается у большинства испанцев часов в девять-десять вечера и заканчивается к полуночи, питейные же заведения заполняются лишь к 23 часам. Многие досиживают до утра, встречая рассвет за чашечкой горячего шоколада и так называемыми “чуррос” (спиральками из теста, зажаренного в масле). Вообще испанцы – ночные жители. В то время как в других странах люди собираются ложиться спать, в Испании только готовятся к выходу. У туристов, приехавших в Испанию впервые, часто складывается впечатление, что испанцы не спят никогда.

Ночное время суток у них носит особое название – “марча”, что означает гулянья, походы по барам, ресторанам, кафе, дискотекам. Начинается она примерно с двенадцати ночи. На улицы вываливает толпа старых и малых, чтобы насладиться хорошим вином, общением за кружкой пива, прекрасным вечерним воздухом. Гуляют испанцы целыми семьями. Касается это и малышей, которые, несмотря на громкую музыку, гул и шум, производимый ночными гуляками, уютно спят в своих колясках. “Марча” в летнее время может продолжаться до семи утра, несмотря на то, что на следующий день надо идти на работу. При этом остается тайной, как испанцы, отводя сну три часа в сутки, умудряются превосходно выглядеть после бессонной ночи.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *