Грузинское вино с европейским шармом

Marniskari Kindzmarauli Прорвав плотные белесые клубы тумана, самолет мягко приземлился. Перед нами открывались terra incognita – маленькая горная страна, древние обычаи, история и культура которой насчитывают уже не одну тысячу лет. Грузия…

Испокон веков здесь сажали лозу и делали вино. Виноград тут растет повсюду, везде, где он в принципе может расти, а местные жители живут по особому календарю – от весенней обрезки лозы до осеннего сбора урожая. Например, в середине октября на вопрос будет ли еще тепло, грузин уверенно ответит: “Виноград еще полностью не обрезали, значит, будет”. Грузинское вино – это не просто одна из основных статей экспорта, это великое достояние, гордость и душа гостеприимного народа.

Стоит ли говорить, что производителей вина в Грузии немало. Главному редактору повезло: первым знакомством с виноделием Грузии стал визит на крупнейший завод, расположенный в самом сердце страны, в прекрасном старинном Тбилиси – “Тбилвино”. Сегодня на заводе действует 2 цеха – розлива и хранения виноматериалов, в текущем году значительно пополнился парк дубовых бочек для выдержки, появились бордосские и бургундские.

Во время сравнительной дегустации, где участвовало четыре ведущие марки грузинского вина, мы смогли убедиться, что все тбилисские вина (в ассортименте несколько линеек, рассчитанных на разную целевую аудиторию) отличаются гармоничным сочетанием европейского вкуса и грузинских традиций. Что вполне закономерно: главный винодел австралиец стремится соединить в виноградном продукте лучшие характеристики местного виноматериала, облагородить его самобытность, применяя последние научные разработки для достижения этого результата. Философия такого подхода проста – потребители начали узнавать и понимать грузинские вина, но для европейца в своем традиционном обличье они неприемлемы, поэтому здесь их производят, адаптируя под европейский вкус. Особенно это характерно для белых сортов, они не такие желтые и танинные, а более свежие и зеленые.

Стремясь подчеркнуть столь инновационный подход, для выдержанных вин маркетологи предприятия даже бутылку для розлива выбрали необычную, совсем не характерную для грузинского вина – с широким массивным основанием и длинным изящным горлышком. Стеклянная тара и этикетка закупаются в Италии, колпачок и пробка – в Португалии. Все вспомогательные материалы привозят также из-за рубежа. Оформление бутылки сложное, эксклюзивное. Каждая единица готовой продукции упаковывается в целлофан и бережно вручную укладывается в короб. Картонные ящики здесь разного цвета – для удобства выкладки на палетах и учета вина разных сортов складывают в ящики разного цвета.

На сегодняшний день вина экспортируются в Россию, Украину, Латвию, Казахстан, США, Канаду, Швейцарию, Беларусь. Искать новые рынки сбыта руководство предприятия пока не намерено, а хочет укреплять и углублять уже имеющиеся торговые отношения.

В нашей стране марка находится в портфеле компании “Долмарт”, по инициативе которой осенью нынешнего года корреспонденты D+ побывали не только на тбилисском заводе, но и в Раче, что в западной Грузии, где производят знаменитую “Хванчкару”. Площади, занятые виноградом сорта Александроули, а именно из него и изготовляют легендарное вино, незначительны – около 12 км, он растет даже высоко в горах. Настоящая “Хванчкара” – продукт не массовый, а значит ценный. Даже Сталин, являвшийся, как известно, большим поклонником этого вина, в мемуарах писал, о том, что попросил как-то Черчилль прислать ему большую партию “Хванчкары” на что получил твердый отказ. “Слишком много”, – заявил советский лидер.

В данной микрозоне всего три первичных завода, с одним из них – в селе Чребало – уже 4 года работают виноделы Тбилиси. “Хванчкара” – уникальное природно-полусладкое вино, которое производят самотеком, готовый виноматериал обрабатывают холодом (температура до -6 градусов), ферментируют в дубовой бочке и пьют молодым. Старой “Хванчкары” не бывает по определению, это такой же нонсенс, как снег в июле.
Помимо западной Грузии, мы побывали также на первичном производстве в Кахетии, где заготовляется основная часть виноматериалов, а затем отправляется на завод в Тбилиси.

К сожалению, в Грузии сегодня не самые лучшие времена, но глядя на то, как этот народ любит свою страну, бережет свою лозу, ценит свое вино, понимаешь: рано или поздно все вернется на круги своя, заживет маленькая горная страна в мире и процветании. А прославляющие родину на весь мир производители вина внесут в ее расцвет посильную лепту.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *