Где встретить Рождество за границей

rozhdestvo za granizeiПродолжается Рождество целую неделю, вплоть до Нового года. В отличие от использующих солнечный календарь христиан, евреи, придерживающиеся лунно-солнечной хронологии, Новый год (Рош а-Шана) отметили в сентябре, а мусульмане – приверженцы Полумесяца-Луны – свой Новруз будут праздновать с приходом весны, в марте.

Встреча Нового года – древнейшая традиция, существующая у всех народов мира. Это любимый праздник, на который возлагают особые надежды: ведь “как на Новый год, так и целый год”. Поэтому и старались приготовить обильные угощения да запасти побольше подарков. С далёких времён наступление Нового года стало своего рода попыткой заколдовать грядущий год, заставить его быть удачным, спокойным, сытым и весёлым. Ожидание в новогоднюю ночь чуда, счастливых поворотов судьбы живёт в каждом человеке с детства.

15 декабря 1699 года, когда на Руси “числился” 7208 год от “сотворения мира”, Пётр I повелел считать Новый год не с 1 сентября, как издревле было заведено, а с 1 января 1700 года от Рождества Христова. Утром 1 января 1700 года Пётр I сам командовал праздничным шествием, которое завершилось оглушительным салютом из 200 орудий. А вечером в тёмном небе вспыхнули разноцветные огни. Так на Руси впервые встречали Новый год “по-европейски” – зимой.

Рождество во Франции

Рождество на Западе, и во Франции в частности, – праздник сугубо семейный. И тем не менее съездить в Париж на Рождество – это устроить себе самый невероятный праздник жизни. Город только-только входит в зиму. И – оживает. За две недели до Рождества ритм столичной жизни становится бешеным. В Париж врываются красно-белые цвета, до этого в его палитре отсутствовавшие. Их на стремительной упряжке сказочных оленей привозит в город Пер Ноэль, французский Дед Мороз.

Как и всем туристам, не обойтись нам без музеев и архитектуры. Главное – быстро сориентироваться, куда пойти, потому что музеев в Париже более сотни – от импрессионистов до Родена, от музея запахов до музея вееров. Ходить по залам – увлекательно, но ведь хочется на улицу. Париж как-никак! После нескольких часов кружения по городу, после сквозняков Эйфелевой башни и обхода Собора Парижской Богоматери хочется попасть в тепло. Смеркается.

Рождество и Новый год для французов сродни стихийному бедствию. Впрочем, если судить по газетам, где и что купить – не самая главная забота французов в канун Нового года. Гораздо большее внимание уделяется различным советам, как едокам и день простоять, и два продержаться. Дело в том, что между Рождеством и Новым годом большинство французов берёт неделю отпуска и проводит её в непрерывных визитах к родственникам, не забывая в промежутках принимать гостей у себя. Как выдержать этот гастрономический марафон – вопрос вопросов. Впрочем, там, где французу смерть, русскому человеку – одна радость.

Можно просто заглянуть в кафе. Но лучше позаботиться заранее и заказать столик в небольшом ресторанчике неподалёку от Лувра или Елисейских полей, а может, в районе Монмартра. Лучшие отели Парижа также стараются не ударить лицом в грязь: они специально организуют рождественские и новогодние вечера. Виртуозы кулинарного искусства отелей “Ритц”, “Крийон”, “Бристоль”, “Скриб”, “Мерис” и многих других готовят традиционные для Рождества праздничные блюда. В эту ночь можно отведать то, что готовят себе сами французы. А французы устраивают настоящий пир. На столе с пылу-жару важно разлеглась запечённая с яблоками и брусникой индейка, с поджаристой румяной корочкой, с короткими ножками в белых воланах. Но Франция – не Соединённые Штаты: “птица” у галлов – лишь одно из блюд, причём не самое главное.

Гораздо приятнее вкусить в этот вечер шикарный фуа гра, паштет из гусиной печёнки, который, будучи распластан ножом на хрустящем куске багета, намазанном сливочным маслом, издаёт божественный аромат – нет, не вульгарного мяса, а пожалуй, шоколада, шоколада-мокко. Но не увлекайтесь! В меню праздника – и зернистая чёрная икра, и жареный лосось в соусе, и зелёный салат, и, несколько позже, рождественское полено – нежнейший жёлтый торт, украшенный цукатами и красной ягодкой. И ещё сыры и фрукты. Но главное в эту ночь для россиянина – это устрицы, самое-самое настоящее рождественское угощение. Вот они лежат в хрустальной ладье на большой серебряной подставке, обложенной льдом, неподвижные и замершие, источающие запах стужи и океана. Нет, аромат праздника! Так в общении, среди деликатесов и прохладного шабли, проходит время. Наконец, часы бьют 12 раз, присутствующие поднимают бокал французского – настоящего шампанского, и начинается рождественский бал. Музыка, танцы.

Свою программу подготовили знаменитые парижские кабаре – “Мулен Руж” и “Лидо”, “Крейзи Хорс” и “Паради Латен”. Это феерическое шоу с участием светлых и тёмных “лошадок” и праздничный ужин. Любители современных ритмов держат свой путь в “Планету Голливуд”, излюбленных мест отдыха парижской молодёжи.

Маленьким путешественникам скучать не придётся – им предстоит увидеть сказочное цирковое шоу в парке Ла Виллетт. Детей ждёт праздник в Парке развлечений в саду Тюильри. Всем известный парижский Диснейлэнд с 20 декабря по 3 января приглашает всех желающих на ужин со спектаклем “Праздничное Рождество”, во время которого дети вместе с любимыми героями мультиков попадут на Северный полюс в гости к Санта Клаусу, а с 24 по 31 декабря – на танцевальный вечер (с ужином) под названием “Бродвейские мелодии”, где играет “живой” оркестр. Рождество и Новый год можно отметить в ресторанах при основных отелях Диснейлэнда – “Диснейлэнд” и “Нью-Йорк”, “Ньюпорт Бей Клаб” и “Секвойя Лодж”, а также в заведениях тематического парка. Поистине незабываемой станет встреча Рождества в Фэнтазилэнде в ресторанчике “У Золушки”, где сказочная героиня будет хозяйкой бала. В обществе ловких ковбоев и гордых индейцев – в стиле сурового дикого Запада – пройдёт вечер в ресторане-салуне “Серебряная Шпора”, что расположен во Фронтьерлэнде.

Самым взыскательным гостям гостеприимный Париж приготовил особое предложение – Рождество и Новый год во французских замках. В пределах 45–50 минут езды от Парижа находятся величественные цитадели феодализма, повидавшие на своём веку королей и баронов, прелатов и палачей. Теперь эти родовые гнёзда французской знати, хранящие романтику средневековья, известную нам по произведениям Мориса Дрюона и Александра Дюма, приветливо встречают дорогих гостей.

Полутёмный зал с высокими готическими сводами, коптящее пламя от воткнутых в сырые стены факелов, дерзкие горбуны и карлики в обтягивающей одежде, в шутовских колпаках, благородные рыцари, заливающие жар и жир поглощаемых ими жареных свиных туш громадными кубками холодного бургундского, здоровенные псы, утаскивающие с блюда приглянувшиеся им добрые куски.

Во главе стола – при коронах – семейная чета феодалов, слух которых услаждают волшебной игрой на лютне музыканты. Храбрые рыцари, в промежутках между возлияниями, славят владельцев замка и благородно икают. Взмах руки. Всех обносят чашами с вином. Вдруг один из гостей замертво падает под стол. Его соседи угрожающе хватаются за рукояти мечей. Думаете, отравили? Нет, просто хилый оказался, вырубился.

Но вам разгульное пиршество времён мрачного средневековья не грозит. А вот ужин при свечах в старинном зале, где несколько веков назад пировали рыцари, сладкая музыка эпохи барокко, фейерверк в саду – это для вас. Вы станете одним из немногих избранных гостей французского аристократа, цивильного потомка буйных баронов. Праздник в замке – это вам не праздник в гостинице. Это настоящее участие в семейном торжестве. И если вы вручите владельцу замка заранее припасённый подарок, он пополнит здешнюю коллекцию и с гордостью будет демонстрироваться будущим гостям. Ведь это сувенир из далёкой России.

Под Парижем вас готовы принять замок Эрмеронвиль, в котором некогда проживал Жан Жак Руссо, старинное аббатство Во Ле Серне, настоящий шедевр средневековой архитектуры, и замок Брекур, построенный в XVII веке. Что делать, если вам под Парижем неинтересно? Тогда вас ждут старинные замки Бургундии и Эльзаса, Шампани и долины Луары. А если душа чего-то просит, а чего – непонятно? Есть предложение встретить праздник по-королевски. Впервые более чем за 200 лет отпраздновать Рождество и Новый год гостей приглашает Версаль, символ французской вычурности и роскоши, дворцово-парковый ансамбль короля-Солнца Людовика XIV.

Подобающий ужин в исполнениилучших мастеров Франции будет предложен в галерее Сражений, а изысканная музыка зазвучит в знаменитой Зеркальной галерее. Наступит полночь. Небо расцветится сказочным фейерверком, а из Королевской часовни разнесётся праздничный перезвон колоколов. Вернёмся в столицу. Как прекрасен ночной Париж! В это время дома чуть отступают в тень, улицы становятся шире, а в небе господствует стремительная, изогнутая царица ночи – ярко освещённые кружевные ярусы Эйфелевой башни. Триумфальная арка, ослепительно-белая и тяжёлая, командует Елисейскими полями, которые, как покорная собака, послушно жмутся к её ногам. И рядом с нами – седая Сена, её низкие набережные, красивые мосты и старые деревья.

Всё как всегда! Париж опять берёт нас в плен.

В Финляндии

Каждый ребёнок и даже взрослый знает, что Дед Мороз живёт далеко на севере, в финской Лапландии. В Финляндии его называют Йоулупукки, что означает Рождественский дедушка. Лучшая возможность повидаться с ним – посетить палаты Деда Мороза в Напапиири неподалёку от Рованиеми на Полярном круге.

По правде говоря, живёт Дед Мороз не здесь, а в избушке на сопке Корватунтури, у самой границы с Россией. Там он со своей женой и множеством старательных помощников-гномов обитает большую часть года. На работу Дед Мороз ходит в маленький посёлок, уютно расположенный прямо на Полярном круге. Близко и удобно. Нам бы так! Там находятся его мастерские и почтовое отделение, куда ежегодно приходит более полумиллиона писем из ста с лишним стран мира. В этих посланиях ребята пишут доброму Деду Морозу о своём сокровенном, просят помощи или совета. Немало писем приходит и от родителей, которые хотели бы, чтобы их дети получили поздравление с Рождеством или Новым годом прямо из Лапландии. Все эти просьбы выполняются, если заранее оплатить стоимость специальной фирменной открытки и почтовые расходы.

Таким же образом можно заказать и подарки. Конечно, сам Дед Мороз не в состоянии ответить на все письма. И похож он в этом случае на Чапаева. Помните фильм о народном герое, где легендарному начдиву задают вопрос, может ли он командовать вооружёнными силами всего мира. А Василий Иванович, сдвинув набок папаху, отвечал, мол, нет, не могу – языков не знаю. Деда Мороза выручают помощники-гномы, владеющие иностранными языками, в том числе русским. Так что учитесь хорошо, дети. Гномы носят высокие колпачки и накидки, отороченные белым мехом. Не так давно их число увеличилось до пяти дюжин, а взамен старой избушки Дед Мороз получил оснащённый компьютерами офис площадью 0,1 гектара.

Встреча с Дедом Морозом – далеко не единственный повод для празднования Рождества в Финляндии. Только здесь, на Севере, можно ощутить настоящую рождественскую атмосферу. Тишина, снег и полярная ночь создают волшебное настроение. Празднование Рождества в Финляндии имеет давние традиции и включает украшение ёлки, принесённой из леса, приготовление всякой вкусноты и сервировку праздничного стола с рождественскими свечами. На столе – огромный окорок, горячий паштет из рубленого мяса, а также такая экзотика, как языки северных оленей, и рыба: форель, ряпушка. Запотевшая бутылка “Финляндии” и ликёры из морошки и поляники. Брусничный компот вместо кока-колы. Приход Деда Мороза с подарками и поездка на санях в церковь – кульминация праздника.

В рождественские каникулы хорошо пройтись по зимнему лесу – пешком или на лыжах. А снег в Финляндии на Рождество бывает каждый год. Встреча Нового года в Финляндии бывает веселее, чем где бы то ни было. А Лапландия, с её снегами и настоящей зимней погодой, создаёт соответствующее настроение. Если повезёт, можно увидеть даже удивительное северное сияние. В Лапландии рекомендуем посетить оленеводческую ферму, самим “порулить” оленьей упряжкой и получить “водительские права”. А может, вы предпочитаете настоящее снежное сафари на рогатых красавцах? Снегоступы издавна использовались для передвижения по снегу в Арктике. Сейчас мода на них возвращается, и походы на широких лыжах – снегоступах организуются во многих местах Финляндии. Нужно только немного потренироваться, и вы заберётесь в такие места, где на лыжах не пройти.

Одной недели зачастую недостаточно для того, чтобы испробовать всё. Ведь финны предлагают прогулки на мотосанях и собачьих упряжках, подлёдную рыбалку, ночёвки в охотничьих избушках. Вряд ли кто откажется от купания в проруби после жаркого пара бани по-чёрному. А как вы относитесь к посещению самого северного в мире зоопарка Рануа? Сладкоежки, конечно, не устоят в фирменном магазине кондитерской фабрики “Фазер”, а взрослые “мальчишки” глаз не могут оторвать от богатых витрин в магазине финских ножей. Какой здесь выбор клинков!

Увидеть настоящего Деда Мороза мечтает каждый ребёнок, и путешествие в Лапландию (если родителям это по карману) будет для него незабываемым. Потому-то каждую зиму сюда приезжают десятки тысяч туристов из Англии, США, Германии, Японии и других стран. Ожидается, что в этом сезоне на встречу с Дедом Морозом прибудет рекордное число детей с родителями. Финны знают, чем привлекать туристов.

Таиланд

А что предлагает на Новый год страна вечного лета Таиланд? Здесь нет привычного зимнего холода, и тем не менее Дед Мороз обязательно прибудет на праздник. Он специально примчится сюда из далёкой студёной Лапландии, да уж больно путь неблизок, притомится старик, приустанет, вот и лицо у него будет цвета нежного лимона, а борода и усы поредеют. Зато Санта Клаус хорошо говорит по-тайски и в совершенстве владеет искусством ближнего боя – кикбоксингом. Не пугайтесь, он очень милый и раздаёт детям подарки. Лыж и прогулок на санях, запряжённых красавцами-рогачами и повизгивающими от нетерпения ездовыми собаками, вы не дождётесь – со снегом тут напряжёнка.

Новый год в Таиланде – это комфортабельные отели курорта Паттайя, шелест пальмовых листьев и плеск неторопливых волн. Это горящие красные глаза могучих рептилий на крокодиловой ферме и Парк орхидей в этнографической деревне Нунгнуч. Это храм Изумрудного Будды и Большой королевский дворец в Бангкоке. Это изысканные драгоценности с местной ювелирной фабрики. Да всё разве перечислишь? А местная кухня, морские деликатесы и отменные фрукты?

Наверное, не стоит лить слёзы по поводу отсутствия снега. Он вам ещё успеет надоесть.

* * *
Мир празднует Рождество и Новый год. Широко и красиво. В каждой стране есть своя “изюминка”, а то и две. Главная проблема – не куда поехать, а на что поехать. Если не получится съездить, устройте себе праздник дома. В России на Рождество принято ставить на стол гуся жареного с яблоками, поросёнка жареного с гречневой кашей, индейку жареную. А что пить, вы знаете не хуже меня. И пусть беды минуют вас.

НОВОСТИ ОТ ДЕДА МОРОЗА

К Рождеству 1998 года во владениях Санта-Клауса на Полярном круге чудесным образом возникнет луна-парк, в котором атмосфера праздника будет ощущаться не только зимой, но и весь год. В таинственной глубине пещеры Сювясенваара появится развлекательный центр Санта-парк, где гости проведут время в изысканном обществе Санта-Клауса, гномов и северных оленей.

Карусель на центральной площади пещерного луна-парка закружит посетителей, и они окажутся в мире Рождества. А если заглянут в широкоформатный кинотеатр на просмотр стереофильма, то ощутят себя скорее не зрителями, а участниками новогодней сказки: они увидят, как по северному небу над застывшими, заснеженными лесами, полями и горами пролетает на оленьей упряжке Санта-Клаус, как он торопится к себе домой в Корватунтури.

На обзорной экскурсии и детей, и взрослых поразят лапландские пейзажи, зимние и летние, весенние и осенние. Гости по-настоящему ощутят ледяную стужу, своими глазами оценят красоту синеватой полярной ночи, праздника осенних красок и роскошь белых ночей.

Во время прогулки на санях туристы посещают жилище Санта-Клауса, в котором круглый год кипит работа – ведь его помощники, ворчливые гномы, трудятся как пчёлки, не покладая рук.

А тем временем громко тикают часы на карусели, отсчитываявремя до следующего Рождества.

One thought on “Где встретить Рождество за границей

Comments are closed.