Где блины – там и мы

maslenniza blinyПомните из “Евгения Онегина”:

“Они хранили в жизни мирной/

привычки милой старины,/

у них на масленице жирной/

водились русские блины”.

Судя по всему, здесь под “стариной” Александр Сергеевич подразумевал недавний (относительно своего времени) XVIII век.

А вот совсем в старину, еще до Романовых, в Московии (как тогда называлась Россия), блины на Масленицу были отнюдь не главным блюдом. Чаще всего всю неделю угощались пирогами с творогом и разнообразными блюдами, включающими этот молочный продукт. Отсюда и другое название Масленицы – Сырная неделя (кто не знает, сыром в те времена называли творог: вспомните хотя бы другое название творожников – сырники).
С особым размахом празднование Масленицы проходило в Первопрестольной и ее знаменитых трактирах, где Сырную неделю справляли с понедельника по воскресенье. “Вот вам румяная и жирная богиня, всех шуток, драк, дурачеств героиня” – так описывали Масленицу поэты середины XIX века. И в московском трактире, и в купеческом доме всю неделю считались обязательными янтарная уха с расстегаями и, конечно, блины разных видов – гречневые, манные, красные, молочные (всех не перечесть!) с икрой, сметаной, разнообразными припеками (снетки, яйца, лук). Блины на Масленицу изволила кушать вся Москва – от генерал-губернатора и митрополита до последнего оборванца. Даже цепной собаке на дворе и бродячему псу хоть что-нибудь, да перепадало от масленичных яств.

Хотите на время перенестись в ту славную эпоху? Пожалуйста! Известный своими уникальными историческими обедами ресторан “Красная площадь, д. 1” предлагает на Сырной неделе особую праздничную программу “Историческая Масленица в московском трактире” с традиционным меню из ухи с расстегаями и блинами различных видов со сметаной, закусками и стопкой водки.

Вы можете прийти сюда в любое время дня, и вам предложат бизнес-ланч, сопровождающийся мини-выставкой “Иллюстрированная история русской Масленицы”, развернутой прямо на вашем столе. В подборке есть иллюстрации празднования Масленицы из архивов Государственного исторического музея (ГИМ), шуточные стихи в ее честь, популярные картинки XIX века с изображениями масленичных гуляний, угощения блинами и т. д. Вас ожидает еще один сюрприз: поздравление с Масленицей в стихах по старинной русской традиции. Вот только один из примеров подобного народного творчества позапрошлого века: “Наш трактир неоцененный, хоть недавно он открыт, угостит вас преотлично и совсем развеселит. Угостим мы вас блинами и зернистою икрой, и китайскими чаями, и стерлядкой заливной”.

А со второй половины Сырной недели, точнее с четверга (22 февраля), ГИМ и “Красная площадь, д. 1” приглашают вас на праздничные вечера “Широкая Масленица”. Как всегда на вечерах из программы “Исторические обеды”, вас ждет не только исторический, но и гастрономический экскурс в Россию более чем столетней давности.

В старых московских традициях за щедрым столом вы отведаете не менее пяти-шести видов блинов со старинной закуской. Будет обязательно подана и знаменитая архиерейская уха на курином бульоне. Это блюдо само по себе заслуживает особого внимания. Напомним, что архиереем может стать только монах, никогда не живший светской жизнью, с детства пребывавший послушником, а затем монастырским иноком. По православной традиции таким монахам не разрешается есть мяса даже в скоромные дни. Но когда такой человек становится архиереем, ему по чину полагается благородная уха с осетровой рыбой, отвар которой, тем не менее, приготовлен из курицы. Так что церковные правила для архиереев становятся чуть менее строгими – это нечто вроде земного признания монашеского подвига. Такой ухой, как и блинами, и рыбными закусками угощали архиереев благочестивые светские люди в последнюю неделю перед началом Великого поста.

На Сырной неделе всегда было много веселья, поэтому в вечерней программе “Широкая Масленица” предусмотрен традиционный масленичный дивертисмент по моде XIX века, праздничное гулянье и много других сюрпризов.

А 23 февраля в ресторане состоится исторический военный обед, воспроизводящий юбилейный обед 1900 года в честь 215летия Ростовского гренадерского полка. Обед придется на Масленицу, и закуска перед трапезой будет включать в себя блины различных видов – как это всегда бывало на выпадавших на Масленицу парадных обедах XIX века. Оригинальное меню содержит в общей сложности 11 подач блюд: суп “Багратион”, консоме “Барятинский”, пирожки, лососина (соус “Омар”), филе “Ренессанс” (соус “Мадера”), пулярды, салат Ромен, малосольные огурцы, цветная капуста (соусы “Муслин” и “Польский”), стручки по-английски, бомб панаше с буше, десерт.

Так что у вас есть выбор: праздновать Масленицу на Красной площади по-купечески или по-великосветски.