“Фигаро”: театр на колесах

figaro restoranОсенью 1991 года в Москве появился небольшой авторский ресторанчик “У Карася”, владелец которого Олег Лобанов одновременно являлся и его директором, и шеф-поваром, и снабженцем… Как потом оказалось, это было началом его серьезного бизнеса в сфере сервисного обслуживания. Сегодня этот человек – генеральный директор одного из крупнейших отечественных холдингов на рынке сервисных услуг, “1991 Лоб. О”.

Самое яркое подразделение холдинга – ресторан выездного обслуживания “Фигаро” с концепцией “Мировой опыт catering в России”. О нем и пойдет речь в нашей беседе с Олегом Лобановым.
– Во время расцвета вашего ресторана “У Карася” вы вдруг неожиданно пришли к совершенно новой идее – организации заведения выездного обслуживания. Что натолкнуло на такую мысль?
– Это был результат нормального кооперативного развития, когда почти каждый клиент ресторана предлагал поучаствовать в каком-нибудь новом виде деятельности. Как-то ко мне зашел приятель и попросил помочь организовать презентацию первого техцентра Mitsubishi на Беговой. Я взялся за это непростое дело и вкусно накормил приличную по тем временам аудиторию – 150 человек. Так я и понял, что существует совершенно четкая услуга, связанная с неограниченной свободой творчества, у которой есть свой потребитель, и почувствовал интерес к этому занятию. Ну а спустя какое-то время успешно провел мероприятие уже на 2,5 тыс. человек и обнаружил, что бюджет был равен обороту ресторана за 3 – 4 месяца. Соответственно появилась экономическая целесообразность организации подобной деятельности, и с 1994 года выездное ресторанное обслуживание было выделено в особое направление – так появился ресторан “Фигаро”.
– А почему вы выбрали именно такое название?
– Его профессионально подбирало рекламное агентство. Им же был разработан и наш фирменный знак – силуэт бегущего официанта, который, на мой взгляд, стопроцентно попадает в цель. Название несет совершенно четкую смысловую нагрузку. “Фигаро здесь, Фигаро там”, слуга двух господ, одна нога в Москве, другая – в Петербурге, где у нас с 1998 года открыт филиал…
– И что же произошло дальше?
– Дальше бизнес развивался путем личного участия и творчества при пристальном наблюдении за деятельностью аналогичных зарубежных компаний. Постепенно пришло понимание того, что подобного рода мероприятия не обходятся без ярко выраженного дизайнерского оформления, которое создает дополнительное впечатление для клиента как от блюд, так и от мероприятия в целом. И как следствие, возникло дизайн-бюро “Фигаро”, в которое пришли профессиональные дизайнеры и архитекторы и сформировали фирменный стиль ресторана с нуля. Более того, уже тогда я говорил, что профессия повара попадает под разряд… члена Союза художников. Поэтому в течение года с группой наших поваров работал преподаватель Строгановки – обучал рисовать в трехмерном пространстве эскизы блюд, а также раскладывать их по спектральному анализу на цвета. В результате появились оригинальные находки – например, изысканные блюда, искусно составленные из продуктов красного цвета, приготовленные к показу весенне-летней коллекции, выдержанной в этих тонах, или элегантное меню, где доминировали черника и апельсин, поскольку именно они входили в состав нового крема, который выпустил L`Oreal.
– Это и есть отличительная особенность стиля “Фигаро”?
– Не только. “Фигаро” – своего рода “театр на колесах”. Ведь прежде всего мы создаем зрелищное действо, которое несет определенную идею и “заражает” людей ощущением праздника.
– Расскажите поподробнее…
– Например, мы провели увлекательную частную вечеринку в стиле семейки Флинстоун в Палеонтологическом музее. Можно вспомнить и party в стиле немецкого паба при запуске завода BMW в Калининграде…
– В меню для вас также не существует никаких преград?
– Пока мы не затронули только суши, поскольку система доставки этого блюда небезопасна с санитарной точки зрения. Впрочем, для VIP-аудитории мы готовы пригласить повара-японца, который в последний момент сделает все “из-под ножа”.
– Кто же разрабатывает и готовит такое обширное меню?
– Команда специалистов – как с международной школой, так и москвичи, которые “выросли” в наших элитных ресторанах. Кроме того, в “Фигаро” работает экспериментальная кухня, где минимум четыре раза в сезон создается новое меню для всех видов мероприятий.
– И что это за виды?

– Классика “мирового капитализма”: банкет, фуршет, шведский стол, коктейль и барбекю как сезонное мероприятие, которое заслуживает особых слов. Уже в течение двух летних сезонов “Фигаро” проводит беспрецедентную акцию под девизом “Вырвись из Москвы!”, в рамках которой разработаны пакеты комплексных услуг для клиентов с различными предпочтениями и возможностями. Это 10 часов отдыха и веселья с живой музыкой, дискотекой, водными аттракционами, шикарными столами, сувенирами на память…

– Какой принцип лежит в основе вашей работы с клиентами?
– Мы всегда ориентируемся на тот бюджет, которым располагает клиент, и делаем максимум возможного. Кроме того, для наших постоянных клиентов с этого года действуют пластиковые накопительные карточки “Фигаро”, куда начисляется процент от суммы, потраченной на мероприятие, и в следующий раз на нее можно получить дополнительные услуги и бонусы.
– Прошло уже 10 лет с момента основания вашего бизнеса, и сегодня “Фигаро” является крупнейшим рестораном выездного обслуживания, который открыто заявляет о том, что ему по силам провести мероприятие на 4 тысячи человек. В каком же направлении вы планируете двигаться дальше?
– Мы стремимся развивать свою услугу изнутри, совершенствовать ее. На мой взгляд, этот процесс бесконечен. Кроме того, побывав в Калининграде, съездив на переговоры на Чукотку, мы поняли, что необходимо “нести эту культуру в массы” и развиваться по географическому признаку. Надеюсь, что когда-нибудь “Фигаро” побывает действительно везде: и “здесь”, и “там”…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *