Этикеточная продукци

О, закрой свои бледные ноги!
 

etiketkiОколо 80 процентов всех необходимых этикеток отечественные производители заказывают за границей.

         Ее невозможно забыть. Томная девица в кудрях, полыхающая румянцем и букетом пунцовых роз, манерно оттопырив пальчик, поднимала бокал со столь же огненно-зовущим содержимым. Только вот ноги у барышни вместе с хрупкой узорной скамеечкой таяли в сером тумане, словно у “невидимки”, собирающейся раствориться в пространстве.

Много лет хранилась в моей коллекции эта бесхитростно-примитивная этикетка, бережно снятая с бутылки какого-то безвестного “Столового”, на которой, по традиции старых добрых времен, наименование товара было со всех сторон забаррикадировано ГОСТами и ОСТами, перечислением, кроме предприятия-изготовителя, чуть ли не всех вышестоящих организаций. И каждый раз при взгляде на этот полиграфический “шедевр” в памяти возникала знакомая стихотворная строчка Валерия Брюсова. Его мольба была моей: “О, закрой свои бледные ноги!..”

“Мой стакан невелик, но я пью из своего стакана”, – заявлял Альфред Мюссе. Что, этот призыв уже неактуален? Ведь сейчас каждый старается захватить чужую посудину, да побольше. Конкуренция становится все жестче, она приходит даже на витрину, полку магазина, где каждый товар борется с соседом, стараясь яркой, броской, “аппетитной” одежкой привлечь к себе внимание покупателя. Как в песне: “Выбери меня, выбери меня!..” И вот тут-то, словно размахивая знаменем фирмы, выступает вперед маленькая этикетка.
Маркетинговые исследования, проведенные экспертами “НП”, показывают, что современная, высокого качества этикеточная продукция пользуется в Украине огромным спросом. Потребность предприятий пищевой промышленности составляет около полумиллиарда этикеток в месяц.
Отсутствие соответствующего цивилизованного рынка в свое время привело к тому, что производимые отечественные напитки, иногда элитного качества, оказывались неконкурентоспособными именно из-за “бледных ног” – серого, невнятного, иной раз убогого оформления. Выполненная же на уровне высоких художественно-полиграфических стандартов этикетка, играющая, кроме рекламно-психологической, информационную роль (штрих-код, экологическая маркировка, энергетическая ценность и т.д.), является еще и пропуском на мировой рынок, насколько это возможно, защищает напитки от подделки.
Над созданием этикеток во всем мире работает огромная специализированная индустрия: нужны специальные сорта бумаги, специальные краски, лаки, способы печати. Созданы совершенно новые технологии изготовления этикеток и нанесения их на упаковку и тару. Здесь есть своя мода и свои традиции.
Опрос ряда производителей, проведенный корреспондентом “НП”, убеждает, что мы в этом отношении пока еще в начале пути (хотя и набрали приличный темп!): ни традициями, ни школой украинские дизайнеры похвалиться не могут. Но главное, не хватает полиграфических мощностей. Их недостаточно даже в столице. Ведь не секрет, что большинство отечественных предприятий, еще 5-10 лет назад крепко стоявших на ногах (скажем, таких, как киевская фабрика “Заря”), сегодня испытывает огромные трудности: оборудование допотопное, на замену средств не хватает, проблемы с сырьем… Многие перепрофилируются, а если печатают продукцию, то чуть ли не “американками” – тигельными машинами.
Как же при такой ситуации производители все-таки выходят из положения, заполняя этикеточную нишу и предлагая рынку пусть небольшой пока, но “свой стакан”?
Директор ЧП “Седа-Стиль” Евгений Аристов рассказывает:
– У меня свой издательский комплекс: цветоделение, как положено, компьютеры, сканеры, принтеры… Есть команда – молодые художники-графики и старые “зубры”, грамотные, добросовестные специалисты. Но полиграфических мощностей ни тогда, когда начинали, ни сейчас нет. Нет своей печатной машины. Взяли в аренду на паях с группой полиграфистов – четырехкрасочную, 20% от дохода – мои. Я получаю заказы и произвожу всю допечатную подготовку, а мои партнеры обеспечивают тираж. Таким образом, мне удается корректировать цену, гарантировать качество и сроки. Но когда заказ предусматривает более высокие параметры сложности, чем позволяют возможности “Седа-Стиль”, приходится искать более совершенную полиграфическую базу. Но и тут возникает множество проблем…

За морем телушка – полушка?
          Да, проблем, препятствий и у производителей средней руки, и у лидеров хоть отбавляй. И все они бумерангом врезаются в этикеточный рынок, отнюдь не способствуя ни его стабильности, ни уверенности потребителей в том, что их запросы и нужды здесь, в Украине, могут быть добросовестно, квалифицированно удовлетворены.
-Прежде всего – эквилибристика цен, нервная горячка всей нашей жизни, – продолжает Евгений Аристов. – Скажем, я назвал заказчику одну сумму, а ситуация неожиданно изменилась, допустим, краски подорожали. Выходит, нужно или поднимать цену, идти против уговора, или печатать этикетки с убытком. И потребитель у нас никогда не знает, что ждет его завтра… Тем, что мы производим, клиенты удовлетворены. Это этикетки на баночные овощные соки, вина, воду (ПЭТ-бутылки). Как видите, беремся лишь за то, что нам по силам, отвечает нашим возможностям – дорожим честью марки. Халтурить не хотим!
Ведь иной раз, мне это хорошо известно, не имея нужного оборудования, кое-кто пытается перехитрить сам себя: тут и ручные прессы, тисканье по ночам, потом эти этикетки не лезут в автоматы – нетехнологичны… Одним словом, брак.
Действительно, пока маломощные украинские полиграфические предприятия еще не “обросли” дорогостоящим высокоточным оборудованием. Его приходится приобретать за рубежом, поскольку наше, отечественное, не может конкурировать с импортным – и стоит недешево, и далеко не лучшего качества.
Но даже вооруженные зарубежным “железом”, отечественные изготовители все равно нередко оказываются в проигрыше – потребители, даже имея возможность заказать у них этикетки “по-соседски”, все равно предпочитают заморскую “телушку”.
– Виною тому наш менталитет, – считает коммерческий директор по этикеткам и мягкой упаковке Полиграфического центра издательства “Блиц-Информ” Андрей Гукасьян. – Люди привыкли, что на Западе все лучше, эффектнее, совершеннее. Но так было до недавнего времени. А сегодня мы стараемся переломить эту “традицию”. К сожалению, наш потребитель еще не готов к тому, чтобы вкладывать свой капитал в отечественную продукцию, и с неохотой идет к нам. Может, потому, что мы не так давно наладили это производство, есть свои сложности, далеко не все гладко. Но мы с этим пытаемся справляться. “Пепси-Кола”, “Оболонь”, кировоградская “Артемида”, Киевский завод шампанских вин, другие отечественные производители нам доверяют. Кстати, из всей печатной продукции этикетки наиболее сложны в технологическом плане.
Да, но все же компания “Блиц-Принт” постаралась обеспечить себя, в отличие от других, дорогим оборудованием: импортными печатными машинами, высекальной, бумагорезальной аппаратурой, – которое позволяет делать высокоточную, художественно полноценную продукцию – любой тираж, сложную конфигурацию порезки. Именно этот “парк” вывел “Блиц-Принт” в лидеры. Пожалуй, мало кто в Украине сегодня может сравниться с ним по оснащенности, по наличию специалистов. Вот и получается, что не только менталитет мешает украинским потребителям заглядывать в “свой стакан”.
И все же рынок этикеток постепенно заполняется.
– Я прослеживаю отечественную, и в частности, киевскую полиграфию на протяжении четырех лет, – замечает Евгений Аристов, директор ЧП “Седа-Стиль”. – Она меняется на глазах. Фирмы растут, как грибы. Сначала все хватались за все, этикетки печатали на любых, самых примитивных, маленьких машинах. Но сейчас уже другие требования. Уверен, еще года два – и мы встанем вровень со всем миром, если, конечно, производителям дадут глотнуть кислорода. Но пока что “супер”-этикетки у нас не может сделать никто. Хорошую – многие, но до “экстракласса” мы еще не доросли!…
Что ж, вот частичное объяснение факта, что, по данным экспертов “НП”, 80 процентов украинских потребителей предпочитает удовлетворять свои потребности за рубежом.
Кроме того, получила широкое распространение практика “посредничества”, партнерства наших полиграфистов с зарубежными – для качественного исполнения более сложных заказов, как это делает и “Седа-Стиль”, и многие другие. Ведь, по мнению опрошенных нами специалистов, такие операции, как золотое тиснение, конгрев, фольгирование, при миллионных тиражах, нестандартной конфигурации на уровне мировых стандартов в Украине мало кому доступны. Все это широким потоком плывет за границу. И бьет по карману: хороша телушка за морем, да “рупь” – перевоз. Тут и доставка, и таможенные пошлины, и т.д.
Тем более есть необходимость налаживать отечественное производство. И если правительство реализует намерение на 30-70% повысить пошлину на ввозимую импортную этикетку, многие фирмы вынуждены будут искать исполнителей своих заказов в Украине. Однако для этого опять-таки нужно дорогостоящее специальное оборудование. Замкнутый круг.
Напомним в связи с этим давнюю побасенку. Когда появились первые автомобили, некий премудрый градоначальник издал указ: “Впредь не появляться им на улицах, пока мои лошади к ним не привыкнут!”

Капитал приобрести – и все сроки соблюсти
          Маркетологи считают: заказывая этикетки, любой потребитель должен ответить себе на несколько вопросов.
– Является ли “картинка”, которую я собираюсь наклеить на мой, таким трудом созданный продукт, достаточно привлекательной?
– Будет ли она отвечать требованиям современного дизайна?
– Качественно ли ее напечатают?
– Будет ли она удобна в производстве и можно ли решить проблему автоматического наклеивания?
– Насколько она выгодна?
– Насколько надежно защитит (и защитит ли ) от подделок?
Опрошенные же “НП” респонденты ограничиваются двумя критериями: современный дизайн (включая и качество исполнения); сроки, обусловленные договором. Вопреки ожиданиям, цена не имеет для них первостепенного значения. Тем не менее она тоже важна и зависит от размера этикетки, тиража, качества бумаги, количества красок, сложности высечки, послепечатной обработки.
А что же предлагает рынок?
Львовское СП “Домен” выпускает около 50 млн. этикеток в месяц. Печать офсетная. Ассортимент продукции широк, но преобладают элитные изделия. Практикуются высечки любых форм и размеров, два вида тиснения: конгрев и фольгированный. Более 80% продукции изготавливается на бумаге типа “металлик” и “хромолюкс-алю”.
В перспективе – освоение полного производственного цикла на имеющемся современном импортном оборудовании, увеличение мощностей.
Львовское же ООО “Домен-Холдинг” выделилось в самостоятельное полиграфическое предприятие в начале нынешнего года. Мощность – 80 млн. этикеток в месяц. Основные виды печати: листовая офсетная, горячее тиснение, конгрев. Парк оборудования состоит из импортных пяти- и двухкрасочных машин, бумагорезального и высечного оборудования фирмы “Perfecta”, для тиснения и конгрева – “Heidelberg”. Продукция для ликеро-водочной, винной и пиво-безалкогольной промышленности – на бумаге известных западных фирм.
Цена тройного комплекта на пиво – 12,5 грн. за тысячу; на водку – 37,0 грн.
Наиболее крупные заказчики: АТ “Оболонь”, ТД “Союз-Виктан”, Киевский винзавод Молдовы и др.
Совместное предприятие Украинско-Российской торгово-промышленной компании “Харьковсибинвест”, производя тиснение, голографию, полную запечатку, нанесение бронзы, используя бумагу “хромолюкс”, оценивает стоимость комплекта трехпозиционной этикетки в 1,55 коп. Одним из крупнейших заказчиков является Харьковский ликеро-водочный завод.
СП “Фолио-плюс” в этом же городе выполняет этикетки на металлизированной бумаге, тиснение золотой фольгой, высечку любой конфигурации. Освоена фрагментарная лакировка. Стоимость трехпозиционной водочной этикетки – 1,8 коп. С предприятием сотрудничают “Дионис”, “Довгань”, Бахчисарайский винзавод.
ПП “Экспресс” расположено в Донецком регионе. В широком спектре этикеточной продукции – тиснение, голография, фрагментарная лакировка.
Фирмой “Бланк-Экспресс” (Симферополь) разработан и запатентован в Украине оригинальный способ защиты от фальсификации: этикетка реагирует на приближение теплоисточника. Термокарска разработана в Голландии по спецзаказу фирмы с предоставлением ей эксклюзивных прав использования на территории СНГ.
Усилия специалистов Одесской фирмы “Кипрей” направлены на то, чтобы, кроме хорошего полиграфического качества, этикетка несла в себе яркую, запоминающуюся изобразительную идею. В числе заказчиков “Кипрея” как крупные, так и малые предприятия Одесской, Николаевской, Херсонской областей.
А вот услуги зарубежных полиграфистов. Частное предприятие “Эра” представляет в Украине (Киев) интересы чешских производителей – типографии города Йихдржихув Градец. Изделия, печатанные как офсетным, так и флексографическим способами, представляют собой резанные и формованные этикетки, предназначенные для тары разового и многократного пользования, на металлизированной бумаге, а также самоклеющиеся, выполненные анилиновой техникой.
Но если в Украине новые технологии, как, к примеру, голограмма, печать на металлизированной бумаге (хотя насчет последней даже специалисты ведущих фирм мира не имеют единого мнения в вопросах технологии, цены и качества), уже практикуются, то почему так медленно осваиваются фольгирование, тот же конгрев и т.д.? Почему так трудна качественная высечка сложной конфигурации?
Ответ дает художник-дизайнер ПИИ “Интертехнология” Андрей Адамский.
– Идет спекуляция качеством, и это отпугивает заказчиков. А нет заказов – нет движения вперед. Если потребителю нужно что-то более оригинальное, какое-то отклонение от стандарта, цена настолько взвинчивается, а сроки изготовления растягиваются, что нет никакого смысла связываться со “своими”. Гораздо спокойнее отправить заказ, скажем, в ту же Чехию или Австрию, Польшу, где есть сырьевая база и необходимая полиграфия. Обычные этикетки можно изготовить у них иной раз и дешевле, и лучше, а за необычные, по крайней мере, хоть дороже, но платить придется не зря…
Андрей Гукасьян видит проблему иначе.
– Печати на металлизированной бумаге требует сегодняшний рынок – это более надежная защита от подделок, так же как голограмма. А фольгирование – еще только в перспективе, мы не считаем сейчас целесообразным покупать такое дорогое оборудование, оно стоит до миллиона долларов, потому что заказчиков на этот вид этикеток не так много. Мы готовы производить все, чего потребует рынок, когда в этом будет необходимость, вплоть до водяных знаков…

Тот хотел арбуза, а тот – соленых огурцов
          Но есть ли у нас в достаточном количестве нужные специалисты? Это ведь не кнопку нажать – и выскочат из автомата художники-графики, дизайнеры, фотографы, программисты. Сегодня они, по крайней мере, в дефиците. Может быть, потому, что труд их оценивается неадекватно. И если разложить цену отечественной этикетки на составные, то окажется, что львиная доля приходится на стоимость сырья, в основном, бумаги, а дизайнерские идеи, которые, не в пример нам, во всем мире котируются дороже всего, в Украине по стоимости чуть ли не на последнем месте.
– Чаще всего заказчики обращаются за этим не к художнику-дизайнеру, – говорит Андрей Адамский, – а просто к верстальщику, который “собирает” этикетку из расхожих штампов, и делает это неграмотно, некрасиво, бестолково. Ну, а если услуги дизайнера все же потребуются, то и в этом случае реализовать художественный замысел ему очень трудно. Вот пример. “Горобинова настоянка на коньяку”, она же “Любава”. На ней греческий профиль, в виде камеи, который абсолютно не соответствует ни духу напитка, ни красивой легенде об украинской девушке Любаве. Я предлагаю женский портрет в стиле Пимоненко и национальный орнамент: не проходит, просят заменить на пейзаж Черкащины, родины этой “настоянки”. Дескать, женщина на бутылке водки – нехорошо. Но при чем же тогда “Любава”?
И так чаще всего. Предлагаешь строгое, сдержанное, грамотное решение, матовую бумагу – нет, ярче, жарче, позабористей да позадиристей! И никуда не денешься – “заказчик всегда прав!”..
Действительно, договориться с заказчиками бывает довольно трудно, и в этом тоже проблема. По принципу: хозяин – барин. Ведь и бледноногую девицу с багровыми щеками где-то кто-то когда-то утверждал, благословлял на долгую жизнь. А этикетка живет действительно долго, иной раз переживая своих авторов.
Но если так часто заказчик – “барин”, который требует арбуза вместо огурцов, не считаясь с мнением дипломированного специалиста, то откуда же возьмутся у нас национальная художественная традиция, направление, школа украинской этикетки – на подобие той, которая существует в филателии?
– Необходимо готовить профессионалов. Без этого сейчас не обойтись, – считает Евгений Аристов. – Ведь у этикеток своя специфика, свои законы, техника. Это такая же тонкая миниатюра, как марка. И тут тоже нужно знать, что котируется сегодня на мировом рынке, какая здесь мода, наконец, какие новинки и прочее…
Да, этикетка выходит “в люди”. Она становится как бы самостоятельным жанром прикладного искусства со своими живыми потребностями и правами. Но это длительный, трудный процесс становления, управляемый как культурой, так и экономикой. И зависит он от всех тех, кто этикетку создает и кто ею пользуется, – их подготовленности, интеллекта, профессионализма, культуры, вкуса. А с последним, по словам классика, все обстоит просто: вкус – это когда берется все самое лучшее.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *