Диетический ресторан

dieticheskiy restoranДИЕТОДРОМ,
ИЛИ ПРИБЫЛЬ ДЛЯ РЕСТОРАНА: ПРОСТО, КАК РЕПА

Откровенно говоря, идея не совсем наша. Президент издал указ об обязательном приеме на работу инвалидов, а нам вспомнились сказки, чудо-поля и Чипполино со своими овоще-фруктовыми друзьями, внимающие оглашению налогов на дождь, солнце, град и воздух. Но после некоторого замешательства мысли стали конструктивней.

Почему бы, действительно, не помочь себе (своему бизнесу, изнемогающему в тисках нарастающей конкуренции) и людям? Тем, для кого недоступны жирные фуа-гра и ребрышки “барбекю”, острый фахитас и высококалорийный торт “Наполеон”. Почему бы нашим рестораторам не подумать об открытии ДИЕТИЧЕСКОГО РЕСТОРАНА?

Мотивации:

  1. Отсутствие конкуренции. Насколько нам известно, подобного заведения в Украине до сих пор не существует, хотя на Западе это направление весьма популярно и с точки зрения ресторанного бизнеса успешно.
  2. Присутствие спроса. Безусловно, любой бизнес в нашей стране – зона риска возникновения заболеваний желудка и эндокринной системы (это области человеческого организма, наиболее страдающие от всевозможных стрессов и несбалансированного питания). Таким образом, с развитием предпринимательства неуклонно растет число потенциальных клиентов диетического ресторана. Причем вполне платежеспособных. А если сюда добавить неблагоприятную экологическую обстановку и повышение интереса к здоровому образу жизни (в т.ч. – к натуральным и экологически чистым продуктам), надеюсь, самые ярые скептики перестанут сомневаться в посещаемости подобного заведения.
  3. В конце концов, избегая пышных фраз и патетики, – это просто то самое, давно забытое, Доброе дело.


Ценовая политика

Дешевые диетические столовые советских времен, где можно было за копейки приобрести тарелку овсянки на воде, канули в Лету. И выуживать их оттуда, вместе с их пресловутым ненавязчивым сервисом, кулинарной убогостью и соответствующими ценами смысла нет. Предлагаемое нами заведение предполагает состоятельную аудиторию (см. “мотивации”. п.2).

Концепция

Диетические ресторан – понятие широкое. Присутствие в меню некогда прославленного Ильфом и Петровым “фальшивого зайца из лапши” вовсе не исключает возможность отведать настоящей зайчатины, однако соответствующе приготовленной: к примеру, вкусно, но не остро. Это могут быть вегетарианские и постные блюда, сладкие и низкокалорийные. Меню мы бы рекомендовали сделать интернациональным, включающим разнообразнейшие изыски кухонь мира. Здесь можно съесть то, что доктор прописал – салат из цикория, паровое мясо речной черепахи (к слову, полезное для сердечно-сосудистой системы, укрепляющее иммунитет и благотворно влияющее на кожу), суфле из рыбы-дьявол или банальную манную кашу.

Но к приготовлению всего, вплоть до манной каши, следует приставить шеф-повара высочайшего класса. Кроме того, посетитель должен быть уверен, что продукты и вода доставлены из экологически чистых районов, а также осведомлен о калорийности (можно указывать в меню) блюд.

Кстати, о докторе. Дополнительной бесплатной (но окупающейся в целом) услугой в ресторане могли бы стать консультации штатного врача-диетолога. Разумеется, без фанатизма: нельзя допустить превращения заведения высокой кухни в филиал поликлиники, куда ломятся посетители с кейсами, где позвякивают баночки для анализов… Речь не столько о диетах, применяемых при серьезных заболеваниях, сколько о рекомендациях на тему избыточного веса. Заметьте, тему, которая сегодня волнует едва не каждого второго.

Помимо виртуоза-повара и врача-диетолога, третья ключевая фигура подобного заведения – сомелье, продумавший специальную программу и подготовивший соответствующую концепции карту вин. Этот специалист не только порекомендует вина, гармоничные тому или иному блюду, но и предостережет от употребления напитков, противопоказанных при одних недугах, и посоветует, какое вино окажет благотворное влияние при других, а какое посодействует похудению.

Диетический ресторан открывает широкое поле деятельности для всевозможных маркетинговых “фишек”: объявление о проведении т.н. разгрузочных дней с разнообразным меню, сменяемым в зависимости от сезона, станет не просто рекламным поводом, но привлечет дополнительную аудиторию периодически посещающих (возможно, исключительно ради соблюдения разгрузочного дня) гостей. Или, скажем, предоставление своего рода недельных “курсовок”, уплатив за которые, постоянный клиент, предположим, работающий поблизости от ресторана, может заказать расписанное по дням индивидуальное меню, рекомендованное ему собственным лечащим врачом.

Наверное, наиболее актуальным направлением диетического ресторана могло бы стать меню для больных диабетом. Сегодня в мире количество страдающих этим пожизненным недугом приближается к 150 000 000 человек. По прогнозам медиков, каждые 15 лет ожидается двукратное увеличение этой цифры. Но если в развитых странах утверждают, что диабет – не болезнь, а образ жизни, то в нашей это – инвалидность. Ограниченность в продуктах превращается в отверженность: посещение обычного ресторана диабетикам просто противопоказано. Но взрослым порой нужно (не станешь же отказываться от деловых переговоров). Ну, а инсулинозависимым детям просто хочется – этих желанных, упоительно-воздушных пирожных, желе, муссов. Сделав акцент на низкоуглеводные и на безсахарной основе десерты, заведение стало бы меккой и для детей диабетиков, и для блюдущих фигуру моделей, и для неуклонно полнеющих в губительных руководящих креслах бизнесменов и бизнеследи, не оставляющих попыток вернуть былые формы.

Реклама

Мы готовы взять на себя смелость утверждать, что подобная оригинальная концепция в сфере еще не до конца заполненного ресторанного бизнеса – уже сама по себе реклама. Реклама из уст в уста: открытие диетического ресторана высокого уровня может стать сенсацией, продуцирующей массовые слухи. Но и социальная значимость (пардон за патетику) такого заведения привлечет внимание СМИ.

Так что экономический эффект проекта очевиден. И если кто-то из читателей D+ возьмется за его воплощение, то для нашей редакции лучшей наградой за эту идею будет ее успех. Так что – успехов!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *