Дегустация хересов

heres mansardaDeGusto

Сальвадор Дали утверждал, что критика – вещь тонкая. И заниматься ею способны только гении.
И вот вместе с нагрянувшей наконец-то весной в наши могучие умы понеслись перелетными птицами гениальные идеи. Одной из них было учреждение новой рубрики DeGusto, своего рода винного клуба.
Новость прежде всего в том, что информация, размещаемая в рубрике, носит абсолютно независимый характер. Задуманные нами дегустации, во-первых, собирают независимых (от той или иной торговой марки) экспертов, во-вторых, в отличие от всех иных, проводимых в Украине дегустаций, напитки не предоставляются фирмой-реализатором или производителем, а приобретаются на личные средства журналистов наших редакций. Ну, а в третьих, и это, пожалуй, самое главное, конечная цель запланированных нами регулярных собраний – дать возможность покупателю разобраться, стоит ли покупать тот или иной алкогольный напиток, что же таится в той или иной бутылке, которыми нынче густо уставлены полки наших магазинов, или почему одно и то же наименование, но разных лет урожая, стоит весьма по-разному.

Еще одно отличие от традиционных дегустаций заключается в том, что апробации на заседаниях винного клуба не носят сравнительный характер. Сравнение пусть объединенных одним типом, но очень разноплановых вин было бы абсолютно некорректным. А так как в наших дегустациях принимают участие высокопрофессиональные винные критики, то мы пошли иным, просветительским, путем: отказавшись от балльной системы оценки, участники будут давать словесные характеристики дегустируемым напиткам, а также делиться ассоциативными впечатлениями и рекомендациями по их употреблению.

Первое заседание нашего клуба было посвящено крымским хересам. Почему именно им? Ну, во-первых, это, на наш взгляд, сегодня одно из наименее известных (из всех отечественных) в нашей стране вин, во-вторых, одно из наиболее интересных (о хересе подробнее читайте в последующих номерах). А в-третьих, хоть и принято считать, что нет пророков (читай – достойных вин) в своем отечестве, но за отечество обидно, в конце-концов!

Выбери свой херес

Экспертная комиссия:
1. Вадим Ушаков, представитель компании Absolut Remy Martin-Cointreau
2. Дмитрий Сидоренко, президент Ассоциации сомелье Украины
3. Татьяна Рыбалко, шеф-редактор журнала Drinks+
4. Ирина Розум, главный редактор журнала Drinks+
5. Наталья Давидюк, шеф-редактор газеты MENU
6. Павел Макогон, директор центра международного сотрудничества “Восток-Запад”
7. Олег Гапон, сомелье киевского ресторана “Марше”
8. Алексей Жадейко, руководитель проекта “Винная карта”
9. Дмитрий Шевченко, сомелье ресторана “Марше”
10. Евгения Родионова, редактор журнала “КаБаРе/Шик”

Образец №1.
Херес “Массандра”, 4 года выдержки
НПАО “Массандра”, спирт 19,5 % об., сахар 2,5 % мас.

Олег Гапон: “Типичный херес. Цвет прозрачный, достаточно интенсивный. Хотя внешняя атрибутика у этого вина лучше, чем аромат и вкус. Послевкусие – смазанное. Скорее всего, это вино – не для выдержки”.

Дмитрий Сидоренко: “Вино неплохое, явно рассчитанное на массового потребителя. Цена здесь явно соответствует качеству, хотя херес, по определению, не может стоить дешево. Это, как известно, вино со сложным процессом создания”.

Дмитрий Шевченко: “Что касается рекомендаций к употреблению, то я бы его сильно охладил и подавал на аперитив”.

Павел Макогон: “Главное, что этот херес из винограда. На сегодняшний день это – немаловажно”.

Евгения Родионова: “Если желающих высказаться больше нет, я могу подытожить, что первый образец произвел на участников положительное впечатление, хотя и не вызвал особого энтузиазма. Впрочем, ни его выдержка, ни цена изначально не давали оснований для особых претензий”.

Образец №2.
Херес магарачский, год урожая 1999
Институт винограда и вина “Магарач”, спирт 16% об., содержание сахара не указано

Евгения Родионова: “Следует отметить: первое, естественно, что произвело неизгладимое впечатление на экспертов – нехарактерный, бледный цвет напитка”.
Татьяна Рыбалко: “То, что, как правило, оценивают как аромат, я бы в данном случае назвала бы запахом, причем странным”.
Вадим Ушаков: “Слышны рыбно-солено-косточковые тона”.
Дмитрий Шевченко: “Я бы сказал, что это – продукт не виноделия”.
Вадим Ушаков: “Во вкусе также неприсущие хересу тона – виноградных косточек, гребней, корневищ, бочки и тому подобного. Вкус плоский, с посторонней кислинкой”.
Ирина Розум: “Послевкусие нехорошее, терпкое и очень странное”.
Дмитрий Сидоренко: “Если бы это была профессиональная оценочная дегустация, я бы снял образец с дегустации”.
Наталья Давидюк: “И если бы я лично не участвовала в приобретении этой бутылки в одном из центральных магазинов Ялты (замечу – не Донецка, не Горловки и Макеевки, а города, где как раз и расположен институт “Магарач”), то посчитала бы это вино фальсификатом. Так как в последнее время мне доводилось сталкиваться, скажем, с очень достойными сухими красными винами производства “Магарач”.
Павел Макогон: “В любом случае этот напиток дискредитирует все украинское виноделие и город Херес де-ля Фронтера, откуда берет свое происхождение вино, именуемое хересом. Мне кажется, что даже если данный продукт – подделка под “Магарач”, то фирме, дорожащей своей репутацией, следовало бы контролировать реализацию, по крайней мере, в родном, причем весьма небольшом городке”.

Образец №3
Херес Крымский, марочный, год урожая 1998
НПАО “Массандра”, спирт 19% об., сахар 3,0% мас.

Ирина Розум: “Внешне вино интересное. Форме соответствует и содержание – мягкий, полный вкус с типичными для хереса тонами. Единственное, что смущает, – легкая горчинка”.
Вадим Ушаков: “А на меня образец производит вполне хорошее впечатление. По аромату несколько напоминает напиток Пино-де-Шарант. Сразу можно даже не угадать херес, но это его не портит. Вкус приятный, мягкий, сливочный. Есть немного карамельной ноты, в послевкусии слегка ощущается пережженный сахар. Однако в целом очень хорошее, типичное вино”.
Олег Гапон: “Я ощущаю привкус не слишком спелого, как говорят, молочно-восковой спелости, лесного ореха”.
Дмитрий Шевченко: “А у меня ощущения излишней спиртуозности, а во вкусе – сахар”.
Татьяна Рыбалко: “Замечу, что сахар в данном вине в пределах традиции, но в целом я бы его оценила, по сравнению с образцом №1, как более женский вариант хереса”.
Дмитрий Сидоренко: “Отмечаю короткое послевкусие, некую пыльность”.
Алексей Жадейко: “На мой взгляд, во вкусе имеется выбивающаяся кислинка”.
Павел Макогон: “А по-моему, кислинка как раз удлинила его послевкусие”.
Олег Гапон: “Вполне типичная кислинка для оксидированного вина”.
Вадим Ушаков: “Хочу заметить, что вино хорошо сочетается с жареным фундуком”.
Дмитрий Сидоренко: “А как по мне, то я бы советовал его на аперитив, добавив в бокал кубик льда, чтобы вино получило температурный шок. Будет интересно”.
Евгения Родионова: “Обращаю ваше внимание, что, хотя в целом образец оценен хорошо, взгляды на него разошлись”.
Павел Макогон: “В общем, образец достойный и с интригой: хочется разобраться”.

Образец №4
Херес “Массандра”, коллекционное, 1983 год урожая, дополнительная выдержка 16 лет
НПАО “Массандра”, спирт 19, 3%об., сахар 3,2% мас.

Олег Гапон: “Сразу после того, как открыли бутылку, запахло бабушкиным комодом”.
Дмитрий Сидоренко: “Я бы отметил, что 83 год, несмотря на возраст, весьма активно живет”.
Алексей Жадейко: “Вы замечаете, какая сильная динамика?”.
Вадим Ушаков: “Действительно, вино раскрывается на глазах. Думаю, следует его отставить и подождать, пока отстоится… Вот, уже чувствуется сливочный, многослойный аромат. Во вкусе – приятная кислинка”.
Олег Гапон: “Я, например, прежде всего, отмечаю ощущение тепла, а послевкусие уходит даже в нос”.
Дмитрий Сидоренко: “Предлагаю аккуратно продекантировать”.
Ирина Розум: “Очень самодостаточное вино, но, на мой взгляд, взвесь его портит”.
Вадим Ушаков: “Я бы так не сказал. Вообще, мне нравится, как относятся к своему делу специалисты “Массандры”. Знаете, мне доводилось бывать в Испании, на производствах хереса, и знатоки уверяли, что хересные дрожжи, которые образуют некую пленку на поверхности вина, или так называемый флер, – живой и очень нежный продукт. Так вот, из-за его чувствительности плохим людям нельзя и близко подходить к бочкам с хересом”.

Следует отметить, что дегустационные листы содержали вопрос “Что вы делали в год урожая данного вина?”. И если предыдущие образцы особых воспоминаний (видимо, ввиду своей молодости) не вызывали, то данный херес всколыхнул былое.

Вадим Ушаков: “Приятно вспомнить – 83 год, перестройкой и не пахло. Правда, все время кого-то хоронили”.
Ирина Розум: “И транслировали “Лебединое озеро”.
Дмитрий Сидоренко: “А я в эти годы служил во флоте. Помню, например, водку – андроповку”.
Вадим Ушаков: “М-да, водка – из чайника, безалкогольные свадьбы…”
Наталия Давидюк: “Кто бы мог тогда предположить (по крайней мере, все тут присутствующие, кто уже был произведен на свет, думали не о вине, а о молоке), что мы когда-нибудь будем вот так собираться лишь для того, чтобы оценить вино. Да еще потом и публиковать в массовых изданиях стенограмму нашего заседания!”.
Вадим Ушаков: “Согласитесь, вино явно медитативное. Его хорошо пить в винном подвале при свечах”.
Павел Макогон: “А еще здорово его иметь для восхождения на Учан-Су”.
Татьяна Рыбалко: “Оно создано для релакса, представьте – вы, херес и камин”.
Дмитрий Сидоренко: “Я бы открыл этот херес утром, чтобы сел осадок, а вечером – продекантировал”.
Вадим Ушаков: “А я бы продекантировал уже через два часа”.
Дмитрий Шевченко: “Рекомендую его на дижестив”.
Олег Гапон: “Причем, думаю, к нему не стоит ничего подавать, кроме ненасыщенных сухофруктов”.
Дмитрий Сидоренко: “Вот-вот, ни в коем случае не чернослив, но возможен киш-миш, курага. Сидишь у камина, огонь, “длинный бокал”…Что может быть лучше?”.
Олег Гапон: “Лучше может быть камин, огонь, “длинный бокал” и трубка. Но не сигара, так она, особенно кубинская, задавит гамму ощущений”.

Образец №5.
Херес Крымский, год урожая 1965, коллекционное, розлив в бутылку 2003г.
“Товарищество Христофорова”, спирт 19% об., сахар 3% мас.
Предваряем интерес потребителей: в розничную продажу образец не поступал, реализация старых вин данного предприятия планируется с 2005 года.

Павел Макогон: “Очень мягкое вино”.
Дмитрий Сидоренко: “Классический аперитив”.
Вадим Ушаков: “Знаменитый винодел Егоров изобрел некий термин “аромат казанлыкской розы”, которым все пользуются, но никто не может объяснить, что же это за роза. Вот и я тоже прибегну к цветочному лексикону, так как ощущаю в букете цветущий миндаль”.
Олег Гапон: “Так и представляю себе это вино, поданное с хамоном”.
Алексей Жадейко: “После первого глотка больше всего хочется сделать второй. До четвертого глотка обойтись без сопровождения, а после четвертого – произвести закупку: вино чрезвычайно интересное, само по себе впечатляющее”.
Дмитрий Сидоренко: “Еще бы! Я, когда собрали этот урожай, еще только учился ходить”.
Вадим Ушаков: “Чувствуются тонкие чайные тона, удивительно, но вино великолепно сохранило цвет, прозрачность. Просто шикарный херес!”.
Дмитрий Сидоренко: “Вот после дегустации таких вин хочется сказать большое спасибо нашим технологам!”.
Татьяна Рыбалко: “Два последних образца – замечательные, но такие разные”.
Вадим Ушаков: “Если массандровский херес откровенно десертный и дижестивный, то этот – более сухой, строгий”.
Евгения Родионова: “Это вино откровенно требует изысканных закусок”.
Вадим Ушаков: “Ему были бы гармоничны благородные сыры, старые, но не острые. Может, хамон”.
Олег Гапон: “А как по мне, то лучшая к нему закуска – глоток морского воздуха”.
Наталия Давидюк: “Оно очень мужественное, но в то же время романтичное. И, как мне кажется, в букете ведущую партию играет аромат осенних хризантем”.
Павел Макогон: “Это самый приближенный образец к классическому испанскому хересу. Уверен, что он будет жить в бутылке дольше всех. Так что если кто-то коллекционирует достойные вина, то вполне можно рекомендовать два последних хереса на закладку”.
Вадим Ушаков: “Это – не рейтинговая дегустация: некорректно сравнивать вина 1998-го и 1965 годов. Но, по крайней мере, подводя итоги, можно отметить, что все продегустированные нами вина, кроме образца№2, заслуживают высших оценок как минимум в категории “цена-качество”.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *