Cветовые системы в ресторане

svetovye sistemy restoranСоздание праздничной атмосферы в ресторане – задача нелегкая и одновременно захватывающая. Ведь именно здесь позволительно дать волю фантазиям дизайнера, именно в это время допустимо принятие самых неожиданных решений.
Одной из таких оригинальных идей и может стать иллюминация.

Из представленных на нашем рынке световых систем наиболее распространены такие, как дюралайт и многочисленные световые гирлянды. Также в ресторане можно использовать широко применяемую на Западе, но пока малоизвестную у нас технологию Fiber Optic Lighting – подсветку оптико-волоконным кабелем. Все эти световые системы применяются как самостоятельные элементы оформления, так и в сочетании с другими украшениями.
Дюралайт – это шнур, внутри которого находятся лампы. Он бывает двух типов – постоянного горения (так называемый fixing) и управляемый (chasing, где лампочки горят попеременно в зависимости от программы, заложенной в контроллер). Chasing дюралайт может иметь разное количество нитей с лампами. Чем их больше, тем интереснее и разнообразнее программы свечения. На наш рынок поставляется дюралайт одноцветный (семь базовых цветов: белый, желтый, красный, оранжевый, зеленый, синий и фиолетовый) и двухцветный (‘хамелеон’ или bi-color). Область его применения довольно обширна – от простого прокладывания шнура вдоль стен, потолков до изготовления всевозможных картинок – ‘мотивов’.

Изготовление таких картинок на заказ из-за технологических особенностей является довольно дорогим удовольствием. Не все компании охотно берутся за такую работу, однако есть фирмы, которые специализируются именно на этом. Некоторые компании, поставляющие в Россию дюралайт, предлагают уже готовые картинки. Например, к встрече третьего тысячелетия фирма Neo Neon разработала целую серию новогодних ‘мотивов’.
Для украшения зала также могут быть использованы и другие световые системы. Наиболее популярны сейчас Twinkle light, Clip light, Tape light, Sparkle Net light, Belt light.
Twinkle light – это четыре обычные разноцветные или одноцветные гирлянды, сплетенные в один шнурок, и блок управления. В этой системе имеются различные программы работы – постоянное горение, мерцание, переливание, затухание. Она может применяться как в помещении, так и на улице.
Clip light – гирлянда, наиболее подходящая для украшения деревьев. Она представляет собой провод с лампочками в колпачках, расположенными на расстоянии 10 – 15 см. Рабочее напряжение 24В. Длина гирлянды и площадь ее использования практически неограничены. Clip light работает в режиме постоянного горения (при использовании контроллеров – в различных режимах свечения).
Tape light – низковольтная (24В) световая система. Как и дюралайт, она имеет различное количество нитей, следовательно, могут быть fixing или chasing. Применяется для украшения интерьера.
Sparkle Net light – сетка из проводов, в точках соединения которой расположены лампочки. Типовой размер – 2 х 0,6 м, однако такие сетки могут сплетаться в одно большое полотно. Также встречаются фигурные сетки в форме треугольника, звезды и другие. Они бывают одноцветными, двухцветными и многоцветными, по типу делятся на fixing и chasing. Для управления свечением используются контроллеры. Sparkle Net light применяется для украшения окон, витрин, колонн, карнизов.
Play light – световой дождь (от силового шнура отходят нити с лампочками). Также может быть fixing и chasing.
При установке всех перечисленных световых систем практически нет никаких ограничений. Но помните: большое количество лампочек потребляет много электричества, за которое, между прочим, тоже надо платить. Например, одна нить Play light потреблят 25Вт, следовательно, световой дождь в десять нитей – это уже 250Вт, в сто – 2500. И еще один нюанс – все эти приборы выделяют немало тепла, поэтому устанавливать их следует только в тех местах, где имеется возможность его отводить. Впрочем, солидные компании, работающие на этом рынке, всегда дадут профессиональные рекомендации по использованию световых систем.
Fiber Optic Lighting. В России эта технология появилась около 4 – 5 лет назад. Она основана на мгновенной передаче света по оптико-волоконным нитям, с помощью которых можно создавать различные световые и анимационные эффекты. Например, имитацию звездного неба, падающие кометы, салют. Существует два варианта оптико-волоконного кабеля: с боковым (Side Glow) и торцевым (End Glow) свечением. Источником света во всех случаях является небольшая по мощности металло-галогеновая лампа.
Side Glow внешне напоминает неон, но с более мягким, не раздражающим глаз свечением. Свет распространяется по всей длине, что позволяет использовать кабель для самых разнообразных дизайнерских решений как в помещении, так и на улице: надписи на вывесках, выделение контуров элементов интерьера и архитектурных форм и многое другое.
End Glow. В этом случае наблюдается только свечение кабеля. End Glow подходит в качестве альтернативы обычным световым системам, однако ее технические возможности несравнимо выше. С помощью ярких точек оптико-волоконного кабеля можно заставить светиться самые причудливые дизайнерские формы.
Конечно, применение этой суперсовременной технологии – удовольствие довольно дорогое, однако она имеет свои преимущества. Оптическое волокно не пропускает ни инфракрасные, ни ультрафиолетовые лучи, следовательно, в месте свечения отсутствует нагревание. Также оптическое волокно не проводит электричество, напряжение присутствует только в источнике света, который можно расположить в любом удобном месте. Эти два фактора позволяют использовать Fiber Optic Lighting в тех местах, где установка традиционных систем по каким-то причинам невозможна. К тому же технология Fiber Opting дает возможность, используя всего один источник света, автоматически менять цвета свечения по всей длине кабеля, а значит, составлять разнообразные программы свечения. Это достигается путем установки между источником света и кабелем вращающегося светофильтра. Чтобы поменять программы, достаточно просто сменить фильтр. Кроме того, оптическое волокно более долговечно: срок его эксплуатации превышает 10 – 12 лет. Наконец, данные системы гораздо экономичнее – например, от источника света мощностью 150 Вт можно отвести 90 метров кабеля диаметром 1,3 см либо 240 метров самого популярного кабеля диаметром 0,75 см. А 50-ваттного источника света хватит для 16 квадратных метров ‘звездного неба’…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *