Что такое фуршет

Еда как средство, повод и все остальное

furshet chtoЕда – это почти все для того, кто все остальное уже имеет. Как ко всякому современному явлению, к еде желательно подходить системно. Особенно это важно для деловых людей. Ведь порой от неправильно съеденного винограда (шашлыка, сыра, и далее со всеми остановками) зависит судьба бизнеса. Моя личная практика общения с деловыми людьми это подтверждает. Так что попробуем немного разобраться в том, чем нам грозит приглашение на фуршет.

Фуршет – штука уже знаменитая. Хотя малоизвестная. И совершенно не являющаяся едой национальной. Как раз поэтому я и решила о нем поговорить: здесь бывают люди всех национальностей, религий и цветов кожи.

Итак, стоят столы. Или один длинный. На нем расставлены блюда с едой: нарезанное мясо, соленая рыба, овощи, маслины. Высокая горка тарелок с краю стола или в углу. Стопки салфеток. Пустые бокалы и рюмки. Что-то есть формально-холодное в таком столе. Ни тебе собственного места, ни тем более – стула к нему. Где приткнуться, как брать еду, как удержать и тарелку с едой, и рюмку с водкой, и бокал с водой или соком, и салфетку… А, хватит! И так уже проблемы сплошные: руки-то только две!

Ну, попробуем себе помочь. Берем правой рукой тарелку из стопки. Потом ставим ее – на минутку! – на край стола и обеими руками (при помощи ложек и вилок) накладываем себе: сначала овощи, потом немного соленой рыбы, потом кусочек хлеба, ну и маслины. И дальше – вот что важно! – отходим от стола!

Как получилось, что целый банкет называется французским словом «fourchette», то есть попросту «вилка»? Да так, что на таком застолье вам предложат только такую еду, которую можно зацепить вилкой и тут же проглотить. Вы не найдете ничего, что надо резать, как стэйк, или намазывать, как бутерброд, или наматывать, как спагетти, или есть руками, как птицу. Если найдете – значит, фуршет готовился непрофессионально. Ведь это не еда (в обычном понимании), а средство общения. Такой способ сервировки именно для этого и придуман, чтобы вы могли спокойно и нацеленно поговорить о своих делах и проблемах со всеми, кто вам нужен. Ходите себе свободно по залу и ловите каждого нужного вам человека. А тарелка пусть будет у вас в руках – поклюете потихоньку в паузах между разговорами. И это счастье, что человечество придумало наконец фуршет. Потому что прежде вы вынуждены были сидеть на своем конце стола и, возможно, до конца вечера так и не смогли бы добраться до того, кто вам интересен. Хотя пришли, возможно, только ради встречи с этим человеком!

Значит, проблема общения решается. Вы бродите, встречаете тех, кто вам необходим, и все идет прекрасно. Но все же хочется и поесть. Пожалуйста! Опять подходите к столу. Поставьте в сторону вашу использованную (под рыбу, маслины и пр. начальные закуски) тарелку. Возьмите чистую и положите на нее мясо, овощи и все, что хотите. И снова можете бродить по залу с полной уже другой еды тарелкой. Все повторяется опять. Но, заметьте, уже в другом качестве!

Никогда не стойте насмерть у стола! Положили себе – отошли. Дали другим положить. Потом снова подошли и положили, и снова отошли. Вот этот порядок необходимо соблюдать на фуршетах. И нарушение его – одна из самых больших ошибок. Мы же часто прилипаем к столу, начинаем долго и серьезно говорить друг с другом. Но задние тоже хотят, как кто-то удачно заметил!

Итак, главные правила всяких фуршетов, вне зависимости от национальности хозяев и гостей: не задерживаться у столов, чаще менять тарелки, салфетки держать под тарелкой в правой руке, рюмки или бокалы в левой.

Вот, собственно, и все. Ничего страшного. Все обойдется хорошо. Не надо только слишком много пить, слишком парадно одеваться и приводить с собой детей.

Приятного вам фуршета!

One thought on “Что такое фуршет

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *