Что пишут газеты про рестораны

novosti restoranovВенский Конгресс на Красной площади

В ресторане ”Красная площадь, дом 1” прошел необычный русско-австрийский обед, посвященный Венскому Конгрессу. После наполеоновских войн в этом феерическом политическом мероприятии девятнадцатого века принимали участие все коронованные особы Европы, в том числе русский император Александр Первый и австрийский император Франц.

Изысканные русские (лососина под икорным соусом) и австрийские (тушенный в вине кабан, шпигованный беконом) блюда сопровождались необыкновенными винами знаменитого австрийского винодела Вилли Опица, поставщика принца Чарльза и Элтона Джона. Именно он, бывший инженер-механик, первым сделал десертное вино по типу Beerenauslese из красных сортов винограда, после чего мода на подобное вино охватила всю Австрию.
Обед проходил с поистине имперским размахом – гости могли наслаждаться не только историческим комментарием, но и концертом классической музыки, прекрасно исполненной трио музыкантов – лауреатов международных конкурсов. А пояснения к винным и гастрономическим сочетаниям на обеде давал сам Вилли Опиц, подробно рассказывавший о технологии приготовления, тонкостях букета и истории каждого вина.

Все прелести юга в холодной Москве

В гипермаркете ”Рамстор” на Шереметьевской открылось необычное заведение – ”Марокана. Тапас & Гриль”. Помимо того, что этот ресторан с очаровательным магрибским интерьером представляет испанскую и марокканскую кухню, которые пока довольно редко встречаются в столице, ”Марокана” специализируется еще и на приготовлении экологически чистого питания: овощи без химикатов, десерты без красителей и эмульгаторов. Три кита, на которых держится меню, – испанские закусочки тапас (например, сальпикон из морепродуктов или крокеты из ветчины и курицы), блюда-гриль, приготовленные на уникальном мангале на глазах у клиентов (шашлык из телячьего языка или жаренные на гриле креветки), а также традиционные марокканские блюда, такие как кускус (популярнейший в Северной Африке плов из особой манной крупы) и тажин (мясо или рыба, тушенные с овощами и бобовыми).
Впрочем, в меню не были оставлены без внимания и кулинарные достижения других стран: здесь можно заказать и стейк из осетрины на гриле, и итальянскую пасту (например, всегда популярные спагетти Карбонара), и мексиканскую лепешку с овощами, и вкуснейшие соусы типа чимичури аргентинского происхождения.
…Открытие такого ресторана проходило шумно и красочно – с танцами живота, огненным фламенко, клоунадами, подарками (гигантские меховые удавы и бутылки марокканского вина) – и сопровождалось дегустацией восхитительных блюд из основного меню ресторана. А завершилось все на философический арабский манер: сладостями и освежающим марокканским зеленым чаем с мятой.

Секреты кулинарного успеха

Известные московские рестораторы Игорь Бухаров и Роман Рожниковский впервые в России выпустили великолепный красочный альбом, раскрывающий тайны кулинарии, приемы оформления и подачи блюд, а также рекомендации по оригинальному подбору вин ”Ностальжи. Секрет успеха”. На страницах издания представлены 200 рецептов изысканных блюд из меню ресторана, технология их приготовления и вина, идеально сочетающиеся с тем или иным блюдом. Новая книга – результат кропотливой шестилетней работы ресторана ”Ностальжи”. В отличие от большинства обычных кулинарных трудов альбом содержит реальные рецепты и рекомендации, используемые в знаменитом московском заведении, а не является перепечаткой аналогичных иностранных изданий. Во всем мире подобные═книги═выпускают только владельцы и шеф-повара ресторанов,═имеющих═звезды ”Мишлена”, такие как Поль Бокюз, Алан Дюкасс (Франция), Гвалтьеро Маркези (Италия).

Музыка и шампанское: вечные ценности

В Рахманиновском зале Московской государственной консерватории состоялась пресс-конференция торгового дома ”ВИАЛКО” и компании ”Багратиони 1882”, посвященная созданию фонда поддержки Московской консерватории Alma Mater и благотворительного музыкального фестиваля ”Горними тихо летела душа небесами”. На пресс-конференции представители компании ”Багратиони 1882” (один из спонсоров фонда) рассказали о традициях изготовления грузинского игристого вина, восходящих ко временам князя Иванэ Багратиони-Мухранели, который некоторое время проживал в Шампани, а затем привез новые рецепты и технологии на родину.
В 1882 году игристое вино князя Багратиони произвело фурор во Франции и было удостоено гран-при парижской выставки. С 1939 года вина по рецептуре князя Багратиони (не только из винограда Пино и Шардоне, но и таких исконно грузинских сортов, как Цицка, Мцванэ) выпускались на Тбилисском заводе шампанских вин. Их производство процветало до распада СССР и гражданской войны в Грузии. В настоящее время знаменитая марка возрождается, и эксклюзивный дистрибьютор игристых вин ”Багратиони 1882” – торговый дом ”ВИАЛКО” (также спонсор фонда) планирует реализовать в России не менее 500 000 бутылок (брют, полусухое и полусладкое). В частности, эти вина можно будет попробовать в Московской консерватории на благотворительных концертах фестиваля.

Возвращение армянского коньяка

В отеле ”Марриотт-Тверская” состоялась пресс-конференция Ереванского коньячного завода при участии самого президента компании Пьера Ларреча, коммерческого директора Сержа Дер-Саагяна, брэнд-менеджера Игоря Степаняна и менеджера пресс-службы Аркадия Григоряна. Знаменитый завод ныне производит свои высококачественные коньяки под маркой ”Арарат”, восходящей еще к временам одноименного ереванского коньячного треста двадцатых годов. Однако традиции производства коньяка на Ереванском заводе еще старше.
Коньячное производство было основано в Ереване в 1877 году купцом первой гильдии Нерессом Таиряном, который построил маленький заводик на территории бывшей крепости и оборудовал его коньячными аппаратами шарантского типа для создания коньяка по классической французской технологии, в то время как вокруг напиток гнали кустарными методами. После этого коньячные заводы в городе стали расти как грибы, и к 1914 году их число в Ереване доходит до 15. При заводе Таиряна, который к тому моменту уже перешел во владение товарищества Шустова, начинает свою работу легендарный коньячных дел мастер Мкртыч Мусинян, получивший винодельческое образование во Франции. Под его руководством завод непрерывно расширялся и совершенствовался, при нем была построена даже собственная электростанция для механизации отдельных этапов трудового процесса. Коньяки завода Шустова славились как в России, так и за рубежом, и вскоре товарищество удостоилось чести стать поставщиком двора Его Императорского Величества.
В советское время завод продолжал развиваться вплоть до распада СССР, после чего в связи с экономическими обстоятельствами наступил кратковременный период упадка. Однако в конце девяностых годов Ереванский коньячный завод вошел в структуру знаменитой французской компании ”Перно Рикар”, производство было модернизировано, в него были вложены колоссальные инвестиции. Завод заменил устаревшее оборудование, основал производство дубовых бочек для своих нужд на территории Армении, провел тщательную отборку среди своих поставщиков винограда. Теперь здесь постоянно работают над проблемой подделок – коньяки ”Арарат” имеют несколько степеней защиты, включая голограммы и гравировку марки на стеклянном дне бутылки.
На состоявшейся дегустации была представлена коллекция ”Легенды Арарата”. Все коньяки, включая 3 и 5 звездочек, отличались глубиной и бархатистостью вкуса, а также удивительным букетом. Особенно впечатлили коньяки ”Отборный” (выдержка 7 лет), ”Праздничный” (15 лет) и, конечно, ”Наири”, созданный из 18 – 20 различных спиртов, средний возраст которых – 20 лет.
Впрочем, Ереванский коньячный завод не собирается останавливаться на достигнутом. На 2001 год планируется выпуск целого спектра новых напитков: коньяк ”Аяк” в новом французском стиле, предназначенный для приготовления коктейлей и ориентированный на молодежную и женскую аудиторию, вино ”Старый Ереван” трех сортов, аперитив ”Арарат” из смеси свежевыжатого сока и армянского коньяка. А уже в конце января на рынке появились три брэнда – ”Юбилейный” (43%), ”Армения” (45%) и ”Двин” (50%).