Что нужно знать про пиццу

Чаще всего основу пиццы формируют из особым образом приготовленного дрожжевого теста, но также можно использовать обычное пресное, слоеное тесто или даже тесто из кукурузной муки. Скажем, из слоеного теста готовится популярная в европейских странах тосканская пицца – с добавлением мяса индейки, свежих грейпфрутов, кабачков, мелко нарезанного лука-порея и острых специй.

Неаполитанские повара считают, что для приготовления идеальной пиццы тесто не должно соприкасаться с металлом, его необходимо замешивать и раскатывать только руками. Но в наши дни при больших объемах производства трудно придерживаться этого древнего правила.

Конечно, при приготовлении пиццы в ресторане или кафе нужно использовать специальное оборудование: тестоделители, необходимые для получения кусков теста определенного веса, тестомесильные машины, тестоформовщики, для томатов, лука, ветчины, других компонентов начинки удобно использовать специальные овощерезки, а для моцареллы – электрические терки. Например, профессионалы знают, что тесто для пиццы достаточно плотное, несколько плотнее хлебного, и его оптимальной структуры можно добиться только при помощи специальных тестомесильных машин со спиральным рабочим органом.

В небольших пиццериях тесто нередко формируется вручную, но в более крупных заведениях специалисты рекомендуют использовать специальное оборудование. Краст, то есть лепешку-основу, можно формировать при помощи особых прессов для пиццы. Использование этого удобного оборудования позволяет выполнять одновременно сразу две операции: придавать красту идеальную круглую или овальную форму и сразу же немного подпекать его. Образовавшаяся во время предварительной выпечки легкая корочка препятствует проникновению в тесто влаги из начинки – соответственно, испеченная пицца получается более вкусной.

Пиццы подаются не только в тратториях и итальянских ресторанах, но и в летних кафе, бистро и других заведениях быстрого питания. Как правило, в недорогих столичных фаст-фудах посетителям предлагается пицца, приготовленная из замороженных полуфабрикатов. Их выбор достаточно широк: пицца с ветчиной и оливками, с грибами и салями, с дарами моря, вегетарианская – с цветной капустой, луком, зеленью, зеленым горошком, кукурузой, сладким перцем. Сегодня этот замечательный продукт настолько распространен, что его можно заказывать даже на дои. Достаточно заказать пиццу по телефону или интернету и уже через несколько минут вы наслаждаетесь ее вкусом.

Конечно, замороженные полуфабрикаты уступают по качеству пицце, приготовленной на ресторанной кухне с соблюдением всех традиционных итальянских рецептов и при помощи современного оборудования. Однако и у владельцев демократичных бистро и летних кафе есть шанс подать гостям вполне достойную пиццу. Для этого можно использовать замороженные полуфабрикаты, тестовая заготовка которых выпекалась в классической каменной печи. Такие пиццы, разогретые в конвекционной или СВЧ-печи, отличаются неплохим вкусом и позволяют разнообразить меню кафетерия или бистро классическим итальянским блюдом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *