Чашечку кофе

chashka kofeВ далеком 1450 году некий арабский путешественник во время своего странствия по Эфиопии отведал удивительно ароматный, бодрящий напиток, который местные жители готовили из обжаренных зерен, получаемых из плодов растущего поблизости вечнозеленого кустарника. Вернувшись домой, в Йемен, он посадил у себя несколько привезенных растений, и они стали расти и плодоносить еще лучше, чем на своей исконной родине.

Сейчас самый известный сорт кофе – арабика. Ему принадлежит 75% мирового показателя. Хотя родом арабика из Эфиопии, производят ее в Бразилии, Колумбии, Мексике. Эти зерна отличает сравнительно небольшое количество кофеина при богатой палитре аромата.

Вторым по распространенности сортом стала робуста, которую выращивают в Индонезии, Южной Америке, Уганде. Зерна робусты содержат больше кофеина, а приготовленный из них напиток считается менее тонким. Зато самым знаменитым и самым дорогим в мире сортом кофе признается Jamaika blue mountain, который обладает легким шоколадным ароматом и который пьют только в чистом виде, “пур”. Впрочем, некоторые отдают предпочтение коне, имеющей гавайские корни.

Так же, как хорошее вино производят путем купажирования, то есть смешения разных сортов исходного продукта, так и для кофе отнюдь не противопоказаны подобные изыски. Одним из наиболее известных результатов “кофесмешения” стала смесь арабики с робустой, идущая на приготовлении итальянского эспрессо и отличающаяся более темным цветом и тонким помолом.

Анекдот про старого еврея, раскрывшего секрет своего вкусного чая: “Главное – не жалейте заварки!”, – знают, наверное, все. Но что касается кофе, то подобная рекомендация оказалась бы слишком неполной. Полное наслаждение требует соблюдения нескольких рекомендаций.

Для приготовления используйте только свежепожаренный и свежемолотый кофе; хранить его следует в холодильнике, в наглухо закрытой таре

По возможности применяйте нехлорированную воду, минеральную или хорошо профильтрованную.

Кофейник и чашки должны быть предварительно нагреты.

Идеальная температура воды для приготовления кофе – от 95 до 98 градусов, то есть перед самой точкой кипения. Более холодная вода задерживает выделение кофеина и аромата, а более горячая делает кофе кислым и горьким.

И еще такая деталь. Шапочки из взбитых сливок больше не актуальны в кофейной моде, их ныне с успехом заменяет пенящееся молоко, которое к тому же несет в себе меньше калорий. Пена лучше всего получается из подогретого молока, которое ни в коем случае не следует кипятить!

Имейте в виду, что кусковой сахар разрушает кофейную пену, поэтому лучше класть сахарный песок.

У сваренного кофе – недолгий век. Больше чем на тридцать минут его оставлять нельзя. Иначе это будет уже не кофе.

Не оставляйте сваренный напиток надолго в электрокофеварке, так как ее плата может оказаться слишком горячей, что непременно скажется на вкусе кофе – он получится горьким. Лучше воспользоваться термосом.

Не забывайте как следует мыть кофейник, так как остатки вчерашнего кофе, сохранившиеся на стенках, могут отрицательно сказаться на его вкусе и аромате.

Модный напиток
   Если вы захотите заказать у официанта “чашечку кофе”, будьте готовы к тому, что он вас не сразу поймет. Нет, виной тут вовсе не ваше произношение, от которого вы сами не в восторге, – дело в том, что просто “чашечки кофе” не бывает. Кофе, который нам услужливо предлагают в кафе и ресторанах, приобрел ныне массу загадочно звучащих имен, напоминающих скорее аристократические титулы, и разобраться в них так сразу, с налета бывает порой не так-то легко. Может быть, нам поможет небольшая памятка наиболее распространенных кофейных разновидностей (в основном, итальянского или итало-американского происхождения)? Итак:

CAFFE LUNGO – это слабый эспрессо;

CAFFE MACCHIATO – эспрессо с вспененным молоком;

LATTE MACCHIATO – горячее молоко, крепкий эспрессо и молочная пена так размещены в бокале, что они друг с другом не смешиваются;

CAFFE CORRETTO – “исправленный и дополненный” эспрессо, в который добавлена граппа, коньяк или какой-нибудь ликер;

CAFE CORTADO – эспрессо, который вдвое крепче обычного, или кофе с горячим молоком или молочной пеной;

CAFE GRANITE – замороженый и растолченный эспрессо

AMERICANO – чашечка слабого эспрессо, долитый большим количеством горячей воды;

MOCHA – капуччино или caffe latta c добавлением небольшого количества шоколадного сиропа.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *