Чайный лист

chainyi listЛегендарный император южного Китая Чинг Нунгу, правивший почти пять тысяч лет тому назад, прославился мудростью и философским складом ума. А еще – заботой о своих подданных и стремлением знать об их жизни и помыслах не только из донесений придворных вельмож, но и из личных контактов с простыми людьми. Для этого не раз выезжал инкогнито в глухие уголки своей державы без лишнего шума и почестей, с небольшим отрядом преданных слуг.

Во время одного такого похода в отдаленную горную провинцию случилась с ним, казалось бы, совсем незначительная история, но оказавшая добрую услугу всему человечеству.

Однажды утром ,после ночного привала, слуга, как обычно, вскипятил для императора воду. Но зазевался и не заметил, что ветром занесло в золоченый котелок несколько зеленых листочков. Готовить наново питье уже не было времени, и слуге ничего не оставалось, как признаться в допущенной оплошности. Чинг Нунгу не впал в гнев и неистовство. Он просто приказал провинившемуся опробовать неведомый отвар на себе и убедившись, что это не причинило тому вреда, выпил содержимое котелка до последней капли. Напиток оказался на удивление вкусным и очень ароматным. К тому же утреннюю сонливость как рукой сняло, голова стала ясной, тело налилось силой. “Да это же замечательные ча-е! – воскликнул император. – Наверное, сам бог, Государь Солнца Янь-ди прислал их нам! Отныне отвар из ча-е я буду пить каждый день”.

А поскольку Чинг Нунду был правителем мудрым, добрым и справедливым, то, по прибытии домой, во дворец, он издал указ об обязательном употреблении отвара из ча-е (по-китайски так называется зеленый листок) жителями всей страны. “Если ты чувствуешь себе подавленным, этот напиток даст бодрость и силу”, – утверждал император.

Так, если верить одной из древних китайский легенд, люди узнали о зеленом чае. С давних времен он ценился не только за нежный вкус, тонкий аромат, но и за уникальные целебные свойства. Даоские ламы включали его в состав эликсира бессмертия. В старинных трактатах о медицине чай называется “огнем жизни”, укрепляющим дух и тело, ограждающим от болезней, продлевающим век и как можно дальше отодвигающим приход немощной старости. В древнем Китае зеленый чай считался отличным средством, снимающим усталость, укрепляющим зрение, он был основной составной частью мази, позволяющей избавиться от острых ревматических болей.
Современные медицинские исследования подтвердили правильность утверждений старинных лекарей о целебных свойствах зеленого чая и открыли новые грани его оздоровительного воздействия.

Зеленый чай содержит экстрактивных, т.е. растворимых в воде, чрезвычайно полезных веществ больше (на 5-10%), чем черный. Поэтому не удивительно, что он так благотворно действует на организм человека.
Зеленый чай обладает ярко выраженными бактерицидными свойствами. Причем чем выше сорт, тем выше его антимикробная активность. Интересно то, что вчерашний настой активнее и эффективнее атакует и уничтожает микробы, чем свежезаваренный, хотя и несколько теряет во вкусе и аромате. Но, как говорится, важен конечный результат: пусть удовольствия получим меньше, зато пользы больше.

Зная о таком чудесном свойстве зеленого чая, можно смело лечиться им, если, не дай Бог, в желудок ваш или близких проникнут коварные дизентерийные палочки и начнут там свою “подрывную” деятельность. В таких случаях, прежде, чем бежать в аптеку за разрекламированным импортным лекарством, стоит вспомнить об опыте древних китайских лекарей и по их рецептам приготовить в домашних условиях весьма эффективное, приятное на вкус и недорогое лечащее средство: 50 г измельченного сухого зеленого чая следует залить литром кипяченой воды, дать настояться в течение получаса, затем ровно час кипятить, после чего с помощью марлечки или дуршлага процедить. Полученный настой принимают или дают больному по 2 столовых ложки 4 раза в день за полчаса до еды, а хранят его в стерильной стеклянной посуде в холодильнике не более 3 дней. Даже при очень тяжелых случаях заболевания дизентерийные палочки “капитулируют” на 2-3 день такого лечения зеленым чаем, а на 5-10 день можно радоваться полному выздоровлению.

В домашних же условиях (что особенно актуально при нынешнем, мягко говоря, не совсем комфортабельном обслуживании во многих отечественных больницах) с помощью зеленого друга можно избавиться  и от других недугов или ослабить их разрушительное действие.

Тем, кто страдает от внутренних или внешних язв желудка, двенадцатиперстной кишки, очень полезно регулярно пить крепкий зеленый чай, не менее 4-5 чашек в день. Охлажденный до комнатной температуры настой чая сможет, с помощью клизмы, усмирить “бунт” в желудке при колитах, и такой же настой, только “сдобренный” несколькими раздавленными дольками чеснока утихомирит, при полоскании, ноющие зубы и даст возможность выиграть время для спокойного визита к стоматологу. Кстати доктор Масао Ониси из Токийского университета медицины и стоматологии в результате многолетних исследований доказал, что употребление зеленого чая хотя бы по одной чашке в день предотвратило бы кариес у половины детей школьного возраста. В нем содержится флюорид, защищающий зубы от разрушения, и даже простое полоскание рта после еды  настоем – эффективная профилактика.

Зеленый чай также способствует понижению артериального давления – этому помогают содержащиеся в напитке энзимы. Гипертоникам только надо помнить, что сухую заварку сначала следует слегка промыть теплой кипяченой водой для того, чтобы уменьшить в ней содержание кофеина, затем залить кипятком (в пропорции 3 г чая на 100 г воды), дать настояться в течение 10 минут и пить по стакану настоя 3 раза в день после еды, при этом не забывая, что общее количество употребляемой за сутки жидкости не должно превышать 1-1,2 литра.
С помощью зеленого друга можно избавиться от насморка, частенько докучающего зимней порою, снять головные боли и неприятные ощущения, которые причиняет острый или хронический гайморит.   Используя резиновую грушу или шприц, настоем 6-8 раз в день вымывают из ноздрей накопившуюся в них слизь, а на ночь пипеткой закапывают в каждую по 3-4 капли.

Особенности нынешней эпохи выживания, с избытком щедрой на кризисы и стрессы, у многих вызывают бессонницу. Заваренный пополам с цветками ромашки и выпитый страдающим от вынужденного ночного бдения за час до того, как он ляжет в постель, этот чудодейственный напиток наверняка навеет долгожданный сон. А практичные китайцы издавна борются с бессонницей, сочетая полезное с приятным. Чай они выпивают, а заварку высушивают на солнышке и старательно собирают. Накопив достаточное количество, набивают ею небольшую подушечку. И как сладко на ней спится! Чуть уловимый чайный аромат успокаивает нервы, снимает стрессы и словно на крыльях уносит в сказочную страну приятных сновидений. Пожалуй, многим нашим соотечественниками стоит перенять опыт жителей бывшей Поднебесной Империи. Крепко выспавшись на зеленой “думке”, они встретят день полные энергии и крепости духа, и уже не страшны им будут будничные реалии: ни тупики валютных коридоров, ни отчаянный слалом украинской гривны и российского рубля, ни карающая длань налоговых служб, ни домашние неурядицы, провоцируемые оскудением семейного бюджета.
Можно смело утверждать, что зеленый чудо-лекарь бывает кстати всем – и молодым, и людям преклонного возраста. Примером, беременным женщинам он просто необходим, так как содержит большое количество цинка, очень нужного организму в этот период – к такому выводу пришли ученые медицинской кафедры университета Кагосимы. Он поможет также избавиться от приступов тошноты и токсикоза, если при первых же позывах они пожуют немного сухого чая. А пожилым людям зеленый друг, способный расщеплять холестерол, очищать и укреплять кровеносные сосуды, поспособствует как можно дальше отодвинуть нашествие болезней старости – инсультов, склерозов и прочих пренеприятнейших хворей. Кроме того, профессор Токуа Окадо с кафедры фармакологии университета Оаяма выяснил, что содержащийся в зеленом чае танин действует в 20 раз эффективнее витамина Е, который регулирует липидный (т.е. жировой) обмен, влияющий на процесс старения.
Для наших соотечественников, жителей регионов, на себе ощущающих беспощадные последствия радиактивного заражения, должно быть особенно актуальным то, что зеленый чай обладает уникальной способностью выводить из организма стронций-90 (о чем подробно сообщалось в предыдущих номерах нашего журнала).
Вообще зеленый чай, как считают специалисты из клиники генетической мутации при Японском национальном центре в области генетики, благодаря наличию в нем катехина, действует как хорошее профилактическое средство от раковых заболеваний, в частности, приостанавливает рост недоброкачественных опухолей, а также эффективно нейтрализует воздействие веществ, вызывающих мутацию клеток.

Поистине прав был китайский император и философ Чинг Нунгу, давным-давно уверовавший, что зеленым чаем было одарено человечество милостью Божией. И разумно поступают те, кто по достоинству ценит и в полной мере пользуется этим даром.

Рецепты:

Чай по-китайски 
Взять на одну чашку кипятка – 1 чайную ложку зеленого чая.
Засыпать чай в предварительно прогретый сосуд, залить кипятком, через 3 минуты перелить в другой, фарфоровый, предварительно прогретый.
Этот чай пьют горячим, маленькими глотками, без сахара и вообще без каких-либо слащеных веществ, которые, по мнению китайцев, портят вкус и натуральный аромат. Ценители чая пьют только 3 заварки, но из хороших сортов можно приготовить и четвертую.

Чай по-японски 
Взять на поллитра кипятка 2.5 чайные ложки зеленого чая.
Растертый в специальной посуде в порошок чай засыпать в предварительно прогретый сосуд, залить согретой до 600 водой (при такой температуре хотя и не извлекаются из чаинок все их полезные компоненты, зато получается максимальный аромат, а это японцы ценят больше, чем экстракт). Приготовленный чай слегка подслащивают и подают в блюдечках емкостью 50 мл. Его пьют медленно, небольшими глотками.

Чай-пунш по-пекински 
Взять сок из 2.5 лимона и 2-х апельсинов, 0.25 л коньяка, 0.25 л рома, 150 г меда, 2 столовых ложки чая, 0.5 л кипятка.
Смешать коньяк, лимонный и апельсиновый соки, добавить корку поллимона и полапельсина. Дать настояться несколько часов. Затем процедить, влить горячий крепкий чай. Добавить ром и мед. Пить в небольших количествах.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *