Чайные вариации против радиации

chai japonijaИ серьезные ученые, и любознательные туристы не раз задумывались над вопросами: почему среди шотландцев встречается немало долгожителей, и до глубокой старости им не страшны физические нагрузки, не чужды радости жизни; чем “подпитывается” славящаяся на весь мир выносливость китайцев; что помогает жителям Средней Азии с невозмутимой стойкостью отражать удары судьбы, а японцам – реагировать на различные стрессы с большей выдержкой, чем европейцы?

И пришли к выводу: объясняется это все тем, что в их рационе ежедневно присутствует чай. Пьют они его в достаточном количестве, и не какую-то слабоокрашенную водичку, а крепкий, густой настой из первоклассных сортов.
О благоприятных для человека, целебных свойствах чая люди знали еще задолго до начала новой эры. В одном из древнейших китайских трактатов утверждается: “Чай усиливает дух, смягчает сердце, удаляет усталость, пробуждает мысль и не дозволяет поселиться лени, обостряет восприятие и половую способность у людей с холодной натурой”.
Чайный лист – это, можно сказать, настоящая мини-лаборатория с богатым набором полезных веществ. Не так давно считалось, что их не более 6-7, а ныне биохимики нашли свыше сотни. Наиболее ценные из них – танин, кофеин, эфирные масла. Они-то и обеспечивают главные достоинства чая – бодрость, вкус, аромат.
Танин придает чаю характерный терпкий, вяжущий вкус. Помимо этого, укрепляет стенки кровеносных сосудов, подавляет активность болезнетворных микробов. Благодаря кофеину чай действует как тонизирующее средство: возбуждается сердечно-сосудистая система, улучшается кровообращение и дыхание, снимается нервная и мышечная усталость, стимулируется умственная активность. Эфирные масла формируют неповторимый “чайный букет”. Теобромин и теофеллин расширяют сосуды, способствуют нормальному функционированию органов пищеварения.
Особенно целебен зеленый чай, и чем выше его сорт, тем сильнее антимикробная активность. Причем наиболее эффективен не свежезаваренный настой, а “выдержанный” в течение двух-трех дней. Пусть он не так вкусен и ароматен, зато, как заправский “чистильщик”, избавляет от вредных микробов не только органы пищеварения, но и почки, а также печень. Поэтому очень полезно пить чай после еды, а после жирной, мясной, тяжелой пищи – просто обязательно.
Для тех, кто до самой старости хочет быть молодым и красивым чай станет незаменимым “косметологом”. Содержащиеся в нем витамины В2, Р и К придают коже свежесть, упругость и приятный цвет, прочищают поры, не дают мельчайшим кровеносным сосудам лопаться и испещрять щеки и нос несимпатичными красными прожилками или синими следами от подкожных кровоизлияний. А примочки из охлажденного настоя смеси черного и зеленого чая с ложечкой сухого виноградного вина придадут блеск глазам, избавят от конъюнктивитов, вылечат воспаленные веки.
Чай – благодаря наличию в нем высокого процента фтора – охраняет, получше знаменитой пасты “Блендамед”, зубы от коварного кариеса, только пить его надо, по совету американского доктора Д.Маккледона, без сахара. И, наконец, как отличный регулятор обмена веществ, этот дивный напиток помогает избавиться от лишнего веса.
А вот тем, кому станет худо от чрезмерного увлечения алкоголем или наркотиками, от передозировки лекарственных препаратов, будет кстати очень крепкий и очень сладкий горячий чай с молоком – он подействует, как сильное противоядие. Кстати, если бы об этом знали заговорщики, решившие в начале века уничтожить Распутина, то не угощали б его пирожными эклер, начиненными ядом, и не поили б сладким чаем. Не дьявольская сила, а крепкий чай со сладостями не дали “чертовому мужику” сразу же свалиться замертво от слоновой дозы смертоносной отравы.
Особенно важно то, что чай, вызывая приятное возбуждение, отнюдь не является наркотическим средством. Он стимулирует деятельность высшей нервной системы, но в отличие от алкоголя, не угнетет ее.
С давних времен известно, что чай снимает головную боль, прогоняет сон, стимулирует творческую активность, способствует сосредоточенному ассоциативному мышлению, помогает быстро и точно оценивать ситуацию и принимать верное решение. Это тонизирующее действие начинается через полчаса после того, как выпит чай, и продолжается в течение 5-6 часов.
Вообще, трудно назвать какую-либо функцию организма, на которую не влиял бы благотворно этот чудодейственный дар природы, или какую-либо болезнь, при которой он не был бы полезен.
Наличие в чае антиокислительных компонентов, называемых полифенолами, делает этот напиток тем более необходимым для человека. Полифенолы “обезвреживают” в организме свободные радикалы, которые разрушают клетки, связанные с генами, способными вызвать онкологические заболевания.
Профессор Рутгерского университета Ч.Янг утверждает, что регулярное употребление черного чая может притормозить развитие раковых метастаз. А японские ученые Тейджи Угай и Энци Хаяши доказали, что крепкий зеленый чай является прекрасным противоядием против вредных радиоактивных веществ, в частности,  стронция-90. Экспериментируя на животных, они пришли к выводу, что чай поглощает до 90% этого опасного изотопа; это особенно актуально для нас, жителей Украины, пострадавшей от Чернобыльской катастрофы. Следуя советам японских ученых – если регулярно пить по 8-10 чашек крепкого настоя зеленого чая, можно очистить организм от стронция до уровня гораздо ниже допустимого.
Из глубины веков пришел к нам чайный куст, не растеряв за тысячелетия своих прекрасных свойств, даря нам здоровье и молодость, энергию и бодрость, принося удовольствие и за поспешным завтраком, и на деловой встрече, и на званом вечере. Так воспользуемся же его щедрым даром.

Рецепты Эскулапа
 


Чайный бальзам “Здоровье” 
Листья мяты – 2 столовые ложки
Корень валерианы – 1 столовая ложка
Трава пустырника – 2 столовые ложки
Плоды боярышника – 1 столовая ложка
Плоды шиповника – 4 столовые ложки
Черный или зеленый чай – 250 г
Все травы и плоды измельчить и смешать с чаем. Для одной порции взять 2 чайные ложки смеси на 300 г кипятка. Заваривать как обычный чай. Этот бальзам рекомендуется при сердечно-сосудистых заболеваниях. Лучше пить горячим, но и в холодном виде он приятен и полезен, если не оставлять его на следующий день.


Зеленый чай с щепоткой мяты 
очень придется при головной боли. Он расширяет сосуды головного мозга, “смиряет” боль и приносит облегчение. На стакан воды взять:
Чай зеленый – 1 столовая ложка
Листья мяты – 1/2 чайной ложки
Смесь заварить, настоять в течение 15 минут. Пить чай горячим.


Тонизирующий чайный напиток “Наваждение” 
Взять сухой чай, молотый кофе, натертую на мелкой терке морковь, мед – все по одной чайной ложке, и по одному стакану – яблочного сока и воды.
В горячую воду засыпать чай и кофе, поставить на огонь, довести до кипения и сразу снять. В горячий яблочный сок положить натертую морковь, довести до кипения, снять с огня и настоять в течение 10 минут. Оба напитка отфильтровать, соединить, вновь нагреть и приправить медом.
“Наваждение” действует как тонизирующее средство, снимает усталость, прибавляет сил, поднимает настроение.

 

Рецепты
 


С наступлением лета в Европе и за океаном все большую популярность будет приобретать не горячий чай с парком, а холодный – с ледком, а также всевозможные коктейли, в которых холодный чай со льдом сочетается со взбитыми до образования пены фруктовыми соками и сиропами. Такой божественный (особенно в летнюю жару) напиток подается в высоком охлажденном стакане, украшенном ломтиками фруктов или листьями мяты.Гавайская дымка
В шейкер для коктейлей поместить 1/2 порции льда, 6 унций крепкого холодного чая, 2 унции апельсинового сока, выжать сок одного лимона. Взбить до образования пены.
Полезен и интересен по вкусу оригинальный десерт

Фиеста
В миксер поместить 2 порции ванильного мороженого, содержимое 2-х пакетиков чая, добавить по желанию четверть чайной ложки корицы. Перемешивать компоненты до образования однородной массы. Перед подачей украсить порцию взбитыми сливками.
Поднимет настроение

Пунш морского капитана
В большой емкости соединить 1 кварту холодной воды с 3-мя пакетиками чая. Дать постоять в холодильнике около часа. Тем временем снять кожуру с 10-и лимонов, порезать на тонкие полоски. Выдавить лимонный сок в чай, добавить полоски кожуры. Закрыть емкость и оставить на ночь при комнатной температуре.
Непосредственно перед подачей вылить на блок льда в чашу для пунша приготовленный чай, бутылку темного рома, полбутылки бренди, четверть бутылки персикового бренди, неподслащенный ананасовый сок.
Выход – 2 кварты прекрасного пунша. Для большего объема данную порцию можно утроить.

2 thoughts on “Чайные вариации против радиации

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *