Чай-фуршет для хорошей компании

chai furshetПожалуй, традиционная чашка кофе, подаваемая во время дружеской или деловой встречи, уже утрачивает свое значение, как символ теплого человеческого общения, и постепенно уступает место, особенно на Западе, чашке крепкого, ароматного чаю. И это вполне естественно: ведь чай не меньше, чем кофе, “прочищает” мозги, добавляет энергии, настраивает на деловой лад, и при этом весьма благотворно влияет на организм.

Все более модным становится чай-фуршет, который можно организовать без сравнительно больших затрат средств, сил и времени прямо в офисе. Такая форма приема тем более привлекательна, что при этом не требуется смена блюд и посуды: все, чем хозяева желают угостить приглашенных, выставляется сразу на чайных столах. Предлагать можно не один только чай, но, приготовленные на его основе горячие и прохладительные напитки, кофе, крепкие спиртные, десертные вина, а также подходящие к данному случаю закуски и десерт.

Но при всей кажущейся простоте чай-фуршет требует от устроителей знания тонкостей его этикета. И прежде всего следует хорошенько продумать меню, позаботиться о правильной сервировке.

Столы для фуршета могут быть установлены у стены, но чаще всего их размещают так, чтобы обеспечить свободный доступ к ним со всех сторон.

Стол должен быть привлекательным и красочным – это первое правило чайного приема. Красиво и умело накрытый стол создает особую, праздничную обстановку, приподнятый душевный настрой. Он должен быть обязательно покрыт скатертью, и желательно, чтобы ее цвет и рисунок гармонировал с красками сервиза, обоев, оконных занавесок. Если посуда многоцветная, подойдет однотонная скатерть, соответствующая одному из номеров росписи. Белые чашки и блюдца превосходно смотрятся на красивых пестрых скатертях или же ярких однотонных, скажем, синих. В России отдают предпочтение красным тонам, во Франции же традиционно под чай сервируют столы круглой или овальной формы, покрытые льняными скатертями мягких пастельных тонов, чаще всего – всех оттенков желтого. Нельзя забывать и о салфетках. На деловых приемах, как правило, используются бумажные, их размещают в специальных подставках или в высоких узких бокалах.
Особую прелесть чайному столу придают цветы. Но, чтобы они не затрудняли доступ к угощениям, их ставят совсем немного, и не огромные веники из пионов или георгин, а изящные букетики мелких цветов в низких хрустальных, фарфоровых или керамических вазах.

Итак, стол украшен скатертью и цветами, наступает ответственный момент – его сервировка. Набор предметов для чая сравнительно невелик: соответствующая посуда, столовые приборы – десертные ножи, вилки, чайные ложечки, лопатки и вилки для тортов и пирожных, ножи для фруктов. Надо только разместить их с толком, чтобы обеспечить удобство для участников фуршета и не утратить эффекта угощения.

В левой части стола выставляются рюмки для напитков. Если предусмотрены, кроме чая, крепкие напитки, то для десертных вин ставятся рюмки емкостью 75 мл, для ликеров и коньяков – маленькие рюмочки по 15-25 мл, а для шампанского – специальные бокалы по 100-125 мл. Причем маленькие рюмки размещают с левой стороны, а большие и фужеры – с правой.
Тарелки устанавливаются стопками в один ряд посреди стола. Справа от них кладут десертные ножи, слева – десертные вилки. Чайные чашки размещаются в линию донышком кверху, и справа от них – меньшие для кофе. Рядом выстраиваются стопками блюдца, около них кладутся чайные ложки. А перед ними расставляются сахарницы, тарелочки с пакетиками чая, тонко нарезанными ломтиками лимона, а также баночки с растворимым кофе.
Если предполагается угощение бутербродами, канапе и другими легкими закусками, то блюда с ними размещаются справа и слева от тарелок, и на каждый из них кладется прибор для раскладки.
Настоящим украшением стола и символом предстоящей встречи станет ярко начищенный электросамовар, который ставится в его переднем углу так, чтобы гостям было удобно наливать в чашки горячую воду для чая или кофе. Неплохо подать к столу печенье в широкой вазе, конфеты в изящных конфетницах или торты (благо, сегодня выбор таких кондитерских изделий довольно богатый). Последние, если они покупные, из коробок не вынимаются, только снимаются крышки и на них ставятся торты.
В летнюю пору десерт можно пополнить ягодами и фруктами. Совсем не лишнее и хозяевам, и гостям знать, как с ними управляться, так что поделимся некоторыми секретами. Очищенные от чашелистиков и тщательно промытые ягоды земляники укладывают в вазы, а гости берут их на тарелки ложечками. У вишен, черешен и смородины черешки оставляют, так что можно брать их руками за эти самые черешки. Яблоки и груши гости сами режут на своих тарелках, вынимают сердцевины и при желании очищают от кожуры. Они же должны потрудиться, чтобы очистить мандарины – руками, или апельсины – фруктовым ножом. Виноград, как считают одни специалисты по этикету, следует подавать в вазах целыми гроздьями, а уж приглашенные пусть сами отрывают от них маленькие кисточки. Другие же рекомендуют разделить гроздья еще до подачи на стол. А дыню или арбуз обязательно разрезают заранее, и приглашенные “расправляются” с дольками с помощью ножа и вилки.

За полчаса до начала фуршета на стол выставляются бутылки с напитками сразу же за соответствующими рюмками. Бутылки с аперитивами откупориваются заранее, а с винами, ликерами, коньяком и шампанским – уже в присутствии и, надеемся, к вящему удовольствию гостей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *