Церемонное чаепитие

klub chainyiБодрящий и ароматный чай по праву считается одним из самых популярных в мире напитков.  Его часто выбирают в кафе и ресторанах, особенно в зимнее время года, ведь он славится не только своим приятным вкусом, но и согревающими свойствами.
Чай – относительно недорогой продукт, однако в нашей стране к нему принято заказывать еще и различную выпечку, блины, варенье, мед и прочие лакомства.
Вкусовые предпочтения у всех разные, и зависят они от погоды, времени суток, настроения, а потому одно из основных правил чайного ресторанного этикета – предложить посетителям на выбор несколько сортов чая, в том числе зеленый и ароматизированный фруктовый.

Ароматизированные чаи, самые популярные из которых черный бергамотовый и китайский зеленый жасминовый, обладают особенно ярким и оригинальным вкусом. Существует несколько способов ароматизации: смешивание с цветочными лепестками и кусочками сушеных фруктов, использование ароматических масел и эссенций, но больше всего ценится чай, собранный во время опыления посаженных рядом фруктовых деревьев.
Все виды чая – черный, зеленый и менее популярные в России желтый и красный – зависят от способа обработки чайного листа. Сам по себе чайный лист – зеленый. Если его просто скрутить, спрессовать и высушить, получится зеленый чай, самый целебный, с наибольшим содержанием витамина С и других полезных элементов. Для того чтобы чай стал черным, красным или желтым, листья завяливают, затем плотно скручивают и ферментируют, то есть оставляют окисляться на воздухе. Чем дольше длится ферментация, тем темнее получается чай и тем меньше в нем полезных веществ.
В столице за последние годы все большую популярность приобрели восточные чайные церемонии. Например, китайское чайное действие проводится в “Клубе Чайной культуры”, вегетарианском ресторане “Джаганнат Экспресс” и некоторых ресторанах восточной кухни. Для китайских чайных церемоний используются особые полуферментированные, так называемые улунские, сорта чая со специфическим “маслянистым” вкусом, которые завариваются в специальной пористой глиняной посуде.

Впрочем, существуют и русские традиции чаепития, не менее торжественные, но гораздо более свободные и демократичные. В России всегда предпочитали черные чаи, и особо ценились китайские “караванные” сорта. Чай был дорогим товаром, и поэтому “давать на чай” было проявлением щедрости: в трактирах хороший сортовой чай стоил… дороже водки. Кстати, использованную заварку в трактирах не выбрасывали, а сушили и отправляли в другие заведения, более низкого разряда, где не гнушались угощать гостей “спитым” чаем.
Черный чай, заваренный “русским” способом, обычно подают с медом, вареньем, сахаром, молоком или сливками, лимоном. Например, посетителям известного ресторана “Красная площадь, дом 1” предлагается принять участие в настоящем русском чаепитии: гостям подаются фарфоровый чайник с крепко заваренным чаем (сорт на выбор), большой чайник с кипятком, сахарная голова с щипцами, сливочник со сливками, лимон, нарезанный ломтиками, плетенка с маковыми баранками, печеньем и сухарями, конфеты, марципаны, мед, варенье…

С деловыми переговорами, которые нередко проходят в ресторанах за чашкой чая, особенно хорошо сочетается английский чайный этикет. По английским правилам, молоко подается только после того, как заварка настоится. Важно, чтобы оно было минимальной жирности, так как при взаимодействии с кипятком жиры образуют вредные соединения. Молоко не принято подавать к зеленому чаю, китайским сортам черного чая и чаю с бергамотом.
Следуя английским традициям, к чаю можно предложить различные тосты, фруктовые джемы, бисквиты, кексы, горячие сдобные булочки, желе, тартинки и сэндвичи. Кстати, английский, то есть расфасованный в Англии, чай считается одним из лучших в мире. Особенно ценится сорт Darjeeling, который за его нежный вкус и тонкий аромат даже называют “чайным шампанским”.

Основные регионы выращивания чая – Индия, Китай и Цейлон. Кстати, зная происхождение чая, можно догадаться о его вкусе: считается, что индийские чаи более терпкие и крепкие, китайские – более нежные и вкусные, а дорогие цейлонские сочетают в себе все достоинства китайских и индийских.
В последнее время появились быстрорастворимые чаи и чаи в пакетиках, прохладительные чаи со льдом и пряностями, ароматизированные, фруктовые и травяные чаи, получили широкое распространение напитки и блюда на чайной основе, например, газированная чайная вода, чайные шипучие вина, чайное сдобное печенье, чайные сиропы и коктейли. Зимой очень популярны и горячие алкогольные пунши, которые готовятся на основе чая с добавлением гвоздики, корицы, других пряностей, рома, лимона, различных фруктовых и ягодных сиропов. А вот постоянные гости японских ресторанов “Храм дракона” и “Саппоро” особо ценят необычное чайное мороженое, приготовленное из настоя зеленого чая, свежих ягод, сахара, взбитых яичных белков.
В чай можно добавлять высушенные цветы, травы, ягоды: яблоневый цвет, мяту, малину, шиповник. Такие чайные бальзамы, ароматные и целебные, могут даже превратиться в фирменный напиток заведения.
Любой чай независимо от сорта надо правильно хранить, так как он легко теряет свои свойства и вбирает посторонние запахи. Лучше всего для хранения использовать стеклянную или фарфоровую посуду с плотной крышкой или притертой пробкой. Посуда эта не имеет собственного запаха, не пропускает, не впитывает, не воспринимает ни влагу, ни посторонние запахи и к тому же легко отмывается.
Посуда для хранения сухого чайного листа должна быть небольшой – можно почаще наполнять ее свежим чаем, чтобы при частом открывании не испарялся его чудесный аромат. Что же касается пластиковой или пластмассовой посуды, то для чая она неприемлема.

Помещение, в котором хранится чай, должно быть сухим, нежарким, часто проветриваемым. Если оно сырое, холодное или в нем спертый воздух, то даже в хорошей упаковке чай начинает портиться, терять свои качества. Эксперты считают, что чай лучше всего держать в отдельном, специально отведенном для него месте, изолированно от остро пахнущих продуктов. Известно, что в хороших условиях, при правильном хранении чай в течение нескольких лет не только не теряет свои качества, а становится даже лучше, приобретает более стойкий, утонченный аромат и особую крепость.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *