Брызги шампанского

shchampan vinoРоссийские компании – поставщики алкогольной продукции представляют на рынке достаточно широкий ассортимент шампанских и игристых вин от французских, итальянских и испанских производителей. Сегодня в этом сегменте присутствует около 30 самых рейтинговых, по мировым оценкам, марок шампанского.

Среди них Bollinger (компания “ДП-Трейд”), Charles Lafitte (компания “Вельд-21”), Veuve Clicquot (компания-дистрибьютор “Руст Инкорпорэйтед”), Crug, Moet&Chandon, Pol Roger (дистрибьютор White Hall), Gosset, Nicolas Feuillatte (дистрибьютор “Вагр”), Lanson (фирма “Сварог”), Louis Roederer (фирма “Винариум”), Laurent-Perrier (компания-дистрибьютор “Казумян”), Taittinger (компания “Русьимпорт”) и другие. Продукцию шампанского региона дополняет большое число марок игристых вин из других винодельческих районов, предназначенных благодаря своему ценовому позиционированию для более широкого потребления. В их числе получившие всеобщее мировое признание Asti Mondoro, Barbero (фирма White Hall), Codorniu (фирма “Казумян”), Freixenet (компания “М-Виником”), “Абрау Дюрсо”, “Новый Свет” (“ТД Арома”) и другие.

По мнению специалистов, в настоящий момент рынок шампанских вин насыщен: здесь представлены все основные торговые марки, причем как ресторанные, так и магазинные позиции. В то же время необходимо отметить, что спрос на шампанское невелик. Если относительно новые для отечественного рынка сухие вина французского производства российская публика сразу восприняла с интересом, то хорошее шампанское потребляется пока лишь в сотне московских ресторанов. Причин сложившейся ситуации несколько.
– Столь долгий по сравнению с вином путь классического шампанского к российскому потребителю связан прежде всего с тем, что вкус брюта существенно отличается от привычного вкуса “Советского шампанского”. И многие, даже достигнув такого социального статуса, который уже не позволяет им пить дешевое отечественное шампанское, по своим вкусовым ощущениям еще не готовы перейти на французское. Чаще всего такая колеблющаяся часть публики просто выбирает другой напиток – вино, коньяк, портвейн, пока еще откладывая получение удовольствия от шампанского на неопределенный срок, – говорит заместитель директора компании “ДП-Трейд” Игорь Пинский.

Впрочем, часть публики, которая не пьет дорогого шампанского лишь из-за отсутствия привычки к его вкусу, составляет не самую многочисленную категорию российских потребителей. Подавляющее большинство посетителей отечественных ресторанов не заказывает такого типа напитки из-за соотношения цены и имиджа. С одной стороны, получается, что дорогое шампанское мало кто может себе позволить даже попробовать и для них этот напиток, безусловно, принадлежит к категории элитных. А с другой – шампанское как непременный символический атрибут праздника воспринимается не в качестве возможности доставить себе особое удовольствие, когда для этого есть повод, а скорее как факт присутствия на столе.
– Основная причина узости аудитории шампанских вин, на мой взгляд, состоит в том, что очень высок уровень конкуренции со стороны продукции российских, итальянских и испанских производителей. Она значительно дешевле шампанского, при том, что торговые марки игристых вин, имеющихся на рынке, достаточно хорошо раскручены. Большинство наших соотечественников считает настоящее шампанское предметом роскоши, элитным, дорогим продуктом, – говорит брэнд-менеджер компании “Русьимпорт” Иван Зубков.

Итальянские и испанские игристые вина для определенной части потребителей, а именно для среднего класса, могли бы стать своего рода компромиссом между именем и ценой, между традиционно российским и традиционно французским вкусом, между дорогостоящим по технологии и позиционированию шампанским и не всегда качественным игристым российского производства. Эта категория напитков, как и большинство ординарных шампанских марок, не является элитным продуктом и изначально рассчитана на другую категорию потребителей и иной способ употребления. Об этом свидетельствует и разница в закупочной цене: шампанское – не меньше 30 долларов, а игристое – всего 10.

В отличие от России в Европе далеко не всякое настоящее шампанское – престижный атрибут, и время его употребления ассоциируется не только с каким-то исключительным поводом. Там есть коллекционные, дорогие игристые вина – на праздник – и ординарная продукция, которую принято сочетать с десертами и соответствующими закусками. У нас же у шампанского сложился устойчивый имидж праздничного напитка с обязательным “выстрелом” пробки и брызгами пены. Такой образ шампанского как напитка для определенного места и времени не идет на пользу развитию культуры его потребления.
– Ассоциация с праздничным “выстрелом” и привычка в отношении шампанского не столько к определенному вкусу, сколько к определенному способу употребления сводит к минимуму возможность смены предпочтений с дешевого “Советского шампанского” на дорогое французское. Люди, привыкшие открывать этот напиток только ради “выстрела” за праздничным столом, не всегда готовы платить за этот символический момент относительно большие деньги. Отчасти поэтому многим потребителям чуждо понимание шампанского как высококачественного продукта для получения удовольствия, который и не может быть дешевым, – считает вице-президент компании White Hall Леонид Гелибтерман.
Развитию культуры потребления напитка могут способствовать прежде всего производители и дистрибьюторы. Без их активных действий навстречу потребителям вряд ли будут преодолены сложившиеся в сознании стереотипы относительно имиджа шампанского, времени и способа его употребления, соотношения цены и качества. Тем более что шампанское как напиток с ярко выраженной сезонностью (в период новогодних праздников), представляя интерес для публики по большому счету только раз в году, без определенной стратегии продвижения может и вовсе остановиться для потребителя в своем развитии.

– Пока внимание шампанскому и со стороны поставщиков, и со стороны ресторанов уделяется недостаточно. Это не такой простой для понимания напиток, как, скажем, коньяк или вино. Не стоит сбрасывать со счетов и тот факт, что у нас лояльность к крепкому алкоголю всегда была гораздо сильнее, чем, скажем, к игристому вину. Гораздо легче, например, формируется приверженность к коньячному брэнду, чем к игристому. Поэтому успех того или иного шампанского зачастую определяется рекламным бюджетом компании-дистрибьютора. Для того чтобы у нас начали разбираться в хорошем шампанском, нужно идентифицировать в сознании людей само это понятие, рассказывать и периодически напоминать о нем, предлагать пробовать и искать свой вкус по приемлемой цене, – говорит начальник ресторанного отдела компании “Сварог-М” Сергей Крупник.
Однако заметного оживления на рекламном рынке в этом сегменте пока не происходит. У публики, не причисляющей себя к винным гурманам, сегодня на слуху имена Veuve Clicquot (легендарное из классики мировой литературы), а также Moet&Chandon и Asti Mondoro, опережающие по известности и продажам остальные игристые вина благодаря агрессивной маркетинговой стратегии дистрибьюторов. Остальные компании из-за ограниченности бюджета или “бесперспективности” позиции ограничиваются лишь локальными разовыми акциями в отдельных заведениях или вовсе не уделяют своим маркам никакого внимания.

– Эффект от рекламной стратегии некоторых компаний нередко приводит к агитации против самих себя. Дело в том, что в пакете одной российской алкогольной компании может быть сразу несколько самых разных по качеству и ценовому позиционированию марок. А экономическая стратегия продвижения, естественно, предполагает направить основной удар в борьбе за предпочтения потребителя на более дешевую позицию. Таким образом, дорогой элитный продукт, который прежде всего нуждается в продвижении, так и остается не узнанным потребителем, – считает начальник отдела продаж компании “Казумян” Аршак Акопян.
Кроме успешных рекламных стратегий, способствующих знакомству с напитком и узнаванию брэндов, развитию культуры потребления этой категории, будет способствовать и более тесное сотрудничество компании-поставщика и ресторана. Например, ценовой компромисс с обеих сторон позволит большему числу людей попробовать и оценить вкус классического шампанского. А техническое содействие ресторанам со стороны фирм-поставщиков даст им возможность использовать новые дорогостоящие технологии розлива. Кстати, отчасти качественное шампанское так долго идет к потребителю еще и потому, что в розлив оно практически не продается, а бутылка стоит дорого.

– Рынок шампанских вин у нас только начинает развиваться. С повышением уровня жизни естественным образом начинают расти продажи всех элитных напитков, в том числе и игристых. Динамика развития зависит от того, насколько быстро совместными усилиями поставщиков и ресторанов удастся привить российским потребителям вкус к хорошему брюту. А приучить русских людей пить брют означает совершить целую революцию во вкусе. Пока же в отношении этой категории напитков можно говорить лишь о медленной эволюции, – говорит руководитель PR-службы компании “Вагр” Елена Порман.

Праздник в бокале

Одна-две марки шампанского и игристого присутствуют практически в любом ресторане, разница лишь в выборе ассортимента и отношении к напитку. Есть заведения, которые включают в свою винную карту и “Советское шампанское”, и продукцию французских производителей. Есть рестораны, которые ограничиваются только российским и итальянским игристым (причем последнее здесь считается своего рода элитой). А есть и те, кто предлагает гостям только французское шампанское, а игристое включает в винную карту для наиболее демократичной группы потребителей. Многие заведения полагают, что при том небольшом спросе на дорогое шампанское, о котором правомерно говорить сегодня, нет смысла включать его в ассортимент, так как оно, скорее всего, практически не будет продаваться: лучше предложить вместо него гарантированно продаваемые коньяк или вино. Но правильно выбранные позиции (брют, полусухое, какое-нибудь легкое) и определенные усилия, прилагаемые сомелье для воспитания у гостей вкуса к хорошим напиткам, наверняка компенсируют средства, потраченные на приобретение качественного продукта. А для того чтобы люди не боялись пробовать французское шампанское, ресторану обязательно следует включить в свой ассортимент не только стандартные бутылки, но и бутылки по 375 мл.

До сих пор даже среди известных столичных ресторанов встречаются те, кто ординарное шампанское и игристое заносит в винную карту, а “кюве де престиж” выставляет в баре. Такого рода факты в первую очередь свидетельствуют о том, что правильное отношение к этой категории напитков еще не сформировалось. И сегодня лишь немногие сомелье представляют шампанское в соответствии с его качеством и имиджем, предлагая этот напиток не только в связи с каким-то исключительным поводом, ради которого пришли гости, но и на аперитив, к десертам или блюдам из морепродуктов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *