Боулинг-клуб

bouling klubyСовременный боулинг-клуб – не просто место с высокой проходимостью. Таким заведениям свойственно притягивать толпы любителей активного отдыха, никогда не страдающих отсутствием аппетита, который игра-другая в кегли только раззадоривает. Поэтому правильно поставленная организация питания приносит владельцам немалый дополнительный доход.

“Странный” спорт

С точки зрения человека, профессионально вовлеченного в организацию общественного питания, боулинг – идеальный вид спорта. Ибо где еще видано, чтобы соперники по ходу игры то и дело с удовольствием перекусывали, потягивали пиво и коктейли (в меру, в меру!), а некоторые – так и к сигарете прикладывались? Ну ладно до или после, но ведь и во время игры!
Разумеется, речь идет не о турнирах, а о ставшем в последнее время популярным способе великолепно провести вечер с друзьями, прицельно поражая увесистым шаром десять деревянных кеглей на расстоянии восемнадцати с небольшим метров. А любителей такого времяпрепровождения в мире уже немало. По данным Федерации боулинга, 100 миллионов человек хотя бы раз в год играют в боулинг, из них 12 миллионов участвуют в соревнованиях разного уровня.
Что весьма способствует популярности этой игры, так это ее демократизм. Способность играть в боулинг не зависит от пола. Женская ассоциация боулинга в США, например, существует аж с 1917 года и объединяет высококлассных игроков. Успех в боулинге не зависит от комплекции и не требует каких-либо особенных физических кондиций. Пробежать пару шагов, посылая в цель шар, без опасности заработать одышку может почти любой. И, наконец, высокий класс игры не зависит от возраста. Среди чемпионов по боулингу есть люди весьма преклонных лет. И что вдвойне притягательно: эта игра благосклонно принимает новичков. Треть из опрошенных людей, когда-либо игравших в боулинг, заявили, что уже в первую свою игру они хотя бы раз сбили все кегли первым же шаром!
Как и у всего великого, у боулинга нет одного-единственного изобретателя. Прототип этой игры существовал у разных народов и в разные исторические эпохи. Подобие боулинга было и у средневековых англичан и немцев, и у древних полинезийцев, и даже наблюдалось у древних вавилонян. К почитателям игры среди прочих относят Мартина Лютера и Фрэнсиса Дрейка.
Если брать новую историю, то единые правила боулинга, которые с небольшими видоизменениями дошли до наших дней, были сформулированы и утверждены на Американском конгрессе боулинга в 1895 году.
Особо яростные поклонники боулинга в публикациях в американских СМИ (а за ними и некоторые российские СМИ) утверждают, что шары и кегли, напоминающие современные, были обнаружены даже в погребальных камерах древнеегипетских пирамид и датируются пятым тысячелетием до нашей эры. И не беда, что пирамиды на самом деле были построены на два с лишним тысячелетия позже… Главное то, что в наше время боулинг действительно снискал толпы горячих поклонников и всемирную известность.

Поедим и победим!

У всякого менеджера боулинг-клуба априори существует или со временем может возникнуть искушение относиться к работающим при заведении барам и ресторанам как к “сопутствующему бизнесу”, играющему последнюю роль в его предприятии.
Однако, давая советы, как лучше обустроить большой клуб, известные мировые поставщики боулинг-оборудования обычно включают в “обязательную комплектацию” по крайней мере один-два бара, закусочную fast food и несколько ресторанов.
Какой формат выбрать для этих заведений? Тут широкое поле для фантазии и креативности. Все должно быть технологично и соответствовать духу и принципам игры. Ведь в этом деле все-таки именно боулинг заказывает музыку.
Весьма продуктивная идея, принятая на вооружение в успешных западных и отечественных клубах, – организация спортбара или спорткафе. Такой бар или кафе станет полюсом “пассивного” отдыха в клубе, своеобразной “скамейкой запасных” для тех, кто уже устал или просто не хочет сегодня отдыхать активно. Непременный атрибут обстановки – широкоэкранные телевизоры для просмотра спортивных трансляций. Лучше всего, если отсюда будет открываться вид на игровые дорожки. Такой антураж создаст у посетителей ощущение, что они находятся в центре основных событий – будь то события в клубе или в мировом спорте.
Что касается ресторана при боулинг-клубе, то тут подходят все жанры, кроме строгого. Посетители в футболках, разгоряченные после игры должны себя чувствовать в таком ресторане вольготно. Шансы, что сюда когда-нибудь забредет человек во фраке или хотя бы в костюме, стремятся к нулю.
Кстати, и меню заведений должно носить явственное указание на то, что это сфера развлечений. А потому многие рестораторы “от боулинга” изощряются если уж не в кулинарии, то в способах сервировки и названиях блюд: “Крылья бизона”, “Шаровая молния”, “Полет кегли”, “Шаровары” (так в одном из украинских клубов назвали вареники) и т.д.
Важный сегмент меню – блюда, относящиеся к разряду здорового питания. Среди боулеров немало поклонников и поклонниц здорового образа жизни, ведущих счет калориям, и для них нелишне держать кое-что про запас.
Непривычная пока для большинства россиян идея отпраздновать день рождения или свадьбу в боулинге – в порядке вещей для молодежи на Западе. Реклама иностранных боулинг-центров пестрит объявлениями о приеме заказов на организацию всяческих торжеств “со спортивным уклоном”, центры соревнуются в придумывании все новых скидок. Оно и понятно: конкуренция в индустрии там не в пример выше, чем у нас: в странах СНГ одна действующая дорожка приходится в среднем на 250 000 человек, а в продвинутых Соединенных Штатах – всего на 2 500.
С целью привлечь дополнительных клиентов западные боулинги все чаще позиционируются как спортивно-развлекательные центры для всей семьи, отводя немалые площади и для детских удовольствий. Пока взрослые катают шары, малыши резвятся под наблюдением воспитателей в игровой комнате, а ребята постарше катаются на роликах. Бары же и рестораны укрепляют свои меню позициями из молочных коктейлей и мороженого.

Полевая кухня

И все-таки главная особенность боулинг-питания – это возможность обслуживать клиентов прямо в “поле”, в процессе игры. Это к футболистам, теннисистам, боксерам и прочим в разгар “баталии” официанты ни за что не подбегут. В боулинге же все наоборот. Накал спортивных страстей ничуть не мешает боулерам перекусывать. На каждую дорожку отводится специальный столик, а игровой ритм таков, что совмещение игры с закусками и напитками происходит самым естественным образом.
Число “полевых” сервировок может превышать треть от их общего числа по всем “точкам” боулинг-центра. При средней продолжительности аренды дорожки около двух часов игроки почти наверняка успевают проголодаться, даже если изначально и не имели планов перекусить.
По своей сути меню “на вынос к дорожкам” ничем не должно отличаться от обычного меню пивного бара или закусочной. Существует лишь одно “но”: это должна быть сокращенная версия, в которую войдут только блюда, максимально удобные для потребления в “полевых” условиях.
Как говорят практики, критерии отбора блюд для меню просты: ничего такого, что требует сложных манипуляций с вилкой и ножом. Желательно подавать то, что можно есть руками, а в идеале – то, что еще и не пачкает рук. То есть всякие креветки в кляре, ребрышки в тесте и даже обычные сэндвичи.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *