Бордо 1985 – год пролета кометы Галлея

Бордо 1985, в расцвете лет

Chateau Cheval BlancЛегендарное вино, достигшее оптимальной зрелости. Середина 1980-х cтала особенным периодом не только для виноделов, но и для астрономов—все наблюдали комету Галлея. В следующий раз её можно будет увидеть в 2061-м, каким будет урожай этого года, покажет время. На этой бутылке Chateau Lafite в память о редком событии нанесли «гравюру» с изображением падающей звезды

Жизнь самых великих вин сравнивают с подъёмом на горное плато. Их путь наверх бывает и прямым, и извилистым, быстрым или достаточно долгим. Но, достигнув максимальной отметки, они не стремятся вниз, а остаются на высоте—как если бы дальше перед ними открывалась прекрасная долина. Таковы лучшие вина лучших урожаев, и одному из них, урожаю бордо 1985 года, в наступающем году исполнится 20 лет.

Этот год напомнил миру об элегантности и соблазнительности кларетов, определив тот стиль, который сегодня, после эпохи «вин-блокбастеров», вновь в моде. Если от встречи с вином вы ждёте не нокаутирующего удара, а нежности, то вы, конечно, полюбите Бордо 1985 года.

А в июне 1995-го в фойе бордоского Гран-театра прошла дегустация, посвящённая десятилетию этого урожая. Одна из тех дегустаций, которые остаются в истории. Lafite, Latour, Margaux, Mouton, La Mission Haut-Brion, Haut-Brion Ausone, Cheval Blanc и Petrus, представленные лично своими владельцами или управляющими. Вечные оппоненты в споре за право считаться архетипом бордо—мощные Chateau Lafite Rothschild и Chateau Latour тогда казались легче обычного, почему и не очень понравились Роберту Паркеру. Однако даже этот знаменитый любитель вин больших и экспрессивных не мог не оценить их отточенную элегантность.

Зато Chateau Margaux выступал абсолютно в своём стиле—изысканном, утончённом и женственном. В стиле, который у этого вина каким-то магическим образом не меняется со временем. Как показала дегустация семь лет спустя, это вино не потеряло ни свежести, ни сочности, ни стройности своего красивого «тела». И все же среди медокских грандов 1985 года самым роскошным являлся Chateau Mouton Rothschild. Не было среди образцов этого урожая вина более ароматного и в то же время структурного, с тем сочетанием силы и шарма, за которое мутон в общем-то и был возведён в ранг святых. Вино, в которое трудно было не влюбиться!

Ausone, Cheval Blanc, и Petrus представляли собой три линии правобережной бордоской хиромантии. Ausone—глубокая линия ума, Cheval Blanc—причудливая линия любви, а Petrus—тонкая, но долгая линия жизни. В 1995 году я предпочёл Chateau Cheval Blanc, а сегодня, может быть, сделал бы другой выбор. Тогда, в 1995 году, и Chateau Haut-Brion казался как бы в тени своего нескромного брата, La Mission Haut-Brion, уже овеянного всеми ароматами молодого кларета. Но именно эта пара нагляднее всего показывала, насколько внимательным надо быть, чтобы разглядеть в вине подлинное благородство и оценить нежное очарование юности. Haut-Brion 1985 года тихо обещал стремиться к совершенству и не обманывал.

С этим вином судьба свела меня ещё раз, это было года три назад. В десятилетнем возрасте казавшийся сдержанным, к своему совершеннолетию Haut-Brion расцвёл, приобрёл глубину и ту степень прелестной соблазнительности, какую только может позволить себе прирождённая элегантность.

Стоимость: от $500.

Эти вина можно приобрести в лучших специализированных магазинах Москвы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *