Бабушкины блинчики и западный “фаст-фуд”

fast fudДемократичный “фаст-фуд” пользуется в России заслуженной популярностью.  По данным многочисленных маркетинговых исследований, за последние несколько лет число столичных предприятий быстрого питания увеличилось более чем на 50 процентов и продолжает расти быстрыми темпами.

Быстрое питание – это не только гамбургеры, хот-доги и кока-кола, как думают многие. В России тоже издавна существует свой, особый “фаст-фуд”: сбитень и блины, всевозможные расстегаи и кулебяки… В последнее время этот славный обычай возрождается – появляется все больше недорогих заведений, где можно быстро и недорого перекусить традиционными блинчиками и пирожками.
Интерьер ресторана “фаст-фуд” должен быть функциональным и запоминающимся. Однако придумать оригинальный интерьер для предприятия быстрого питания – задача не менее сложная, чем создать достойную обстановку для дорогого ресторана. Ведь, как известно, в подобные заведения не вкладываются большие средства. И кроме того, создателям интерьера для “фаст-фуда” необходимо подчеркнуть не только чистоту и опрятность, но и какие-то отличительные черты каждого конкретного заведения. Возможно, именно поэтому основной недостаток большинства российских предприятий быстрого питания – скудная и зачастую даже скучная обстановка: безликая вывеска, неизбежные пластиковые столы и стулья, однообразные искусственные цветочки… Владельцы этих заведений, наверное, считают, что посетителям, заскочившим перекусить на скорую руку, будет просто не до того, чтобы рассматривать детали интерьера.
Приятное исключение из этого грустного правила составляет кафе-блинная Бабушкины блинчики. Внимание привлекают уже яркая вывеска и броско оформленная витрина этого заведения. Возле них не один прохожий замедляет шаг, с интересом рассматривая веселую, улыбающуюся сковородку и чудо-дерево, украшенное аппетитными румяными блинчиками, а потом, не удержавшись, заходит внутрь.
Не только интерьер кафе, но и одежда всех работников выдержаны в яркой красно-желтой гамме. По мнению психологов, именно это сочетание теплых тонов в отличие от холодных сине-зеленых и серых способствует появлению здорового аппетита и хорошего настроения. Такая яркая обстановка особенно нравится детям, а известно, что именно родители с детьми составляют основной контингент заведений “фаст-фуд”. Тому есть две причины: во-первых, ребенок не может долго усидеть на месте, а в заведениях быстрого питания это и не нужно, и, во-вторых, меню здесь состоит из блюд, которые можно есть руками, поэтому и дети, и взрослые чувствуют себя в Бабушкиных блинчиках свободно и раскрепощенно, почти как на пикнике. Заходят перекусить в кафе и студенты близлежащих вузов в перерывах между лекциями. И дело не только в доступных ценах и вкусной еде, но и в особой – неформальной и демократичной – атмосфере, присущей этому заведению.
Ассортимент предлагаемых в Бабушкиных блинчиках блюд представлен на ярком светящемся табло сразу у входа в заведение. Этот обязательный атрибут “фаст-фуда” очень удобен, поскольку сразу привлекает внимание. Такой способ представления меню позволяет посетителям мгновенно сориентироваться в ценах и без проблем выбрать понравившиеся блюда. Даже ребенок, который только-только научился читать, способен сделать заказ самостоятельно.
Удачной дизайнерской находкой можно считать и желтые круглые столики в виде румяных дырчатых блинчиков, которые превратились в своеобразную “изюминку” этого заведения. Они сразу обращают на себя внимание яркостью, необычностью и оригинальной формой. Кроме того, эти нестандартные пластиковые столики очень функциональны, например, их легко содержать в чистоте, что является обязательным условием для “фаст-фуда”.
Подобные яркие пластиковые “блинчики” украшают и потолок, что вполне вписывается в концепцию заведения. Весь интерьер Бабушкиных блинчиков ассоциируется с Масленицей и напоминает о том, что блины можно и нужно есть не только в дни этого замечательного праздника.
В центре зала расположена гигантская красно-желтая чайная чашка, которая неизменно привлекает внимание посетителей. Внутри нее расположены столик и стулья. Этот необычный и даже несколько сюрреалистический элемент интерьера пользуется особой популярностью у родителей с детьми. Кроме того, он напоминает о том, что блины лучше всего сочетаются именно с чаем.
Полет фантазии создателей интерьера кафе коснулся даже процесса приготовления блинов, который нашел свое отражение в оригинальных элементах декора: под потолком расположены яркие рельефные элементы в виде растекающегося блинного теста. Стенные ниши кафе украшены декоративными горшками, переполненными все тем же пластиковым тестом, поднявшимся и уже готовым в выпечке. Все эти “мелочи” так же, как и само название заведения, напоминают о том, что приготовление блинов – дело непростое, зачастую подвластное лишь нашим бабушкам, которым хватает терпения и времени заниматься не разогреванием полуфабрикатов, а радовать своих близких вкусным лакомством, приготовленным по всем правилам.
Еще одна отличительная черта интерьера Бабушкиных блинчиков – присутствие доброго юмора, который по достоинству оценивается всеми без исключения посетителями. Социологами давно доказано, что наиболее результативная форма продвижения любого товара или услуги – это присутствие юмористических или анекдотических ноток. Увидев блины, растущие на дереве, или столы в форме аппетитных блинчиков, посетители не могут сдержать улыбку. Кроме того, посетители заведения обязательно запомнят эти необычные детали интерьера и захотят поделиться увиденным с родственниками, знакомыми и сослуживцами. А те, в свою очередь, придут сами и, возможно, станут постоянными посетителями такого забавного кафе…

Э