Зритель реалити-шоу — кто он?

REALITI SHOUСмотровая площадка

Зритель реалити-шоу — кто он? Оказывается, очень многое зависит от самого шоу. Что общего у любителей «Империи» (Первый канал) и «Дома-2» (ТНТ)? На первый взгляд ничего.

«Имперские» страсти, которые разворачивались в средневековом польском замке без отопления и водопровода, вспыхивали прежде всего из-за борьбы за власть — между «феодалами» и «холопами» случались нешуточные схватки. В «Доме-2» кипят страсти иного рода… Но у любителей этих шоу, судя по статистике, все же есть немало общего.

Работящие и не очень
Среди любителей «Империи» неработающих 39%, среди зрителей «Дома-2» — лишь 32,7%. Неужели натуральное средневековое хозяйство, которое ведут участники «Империи» (в замке нет не только ванных комнат, но и мыла, косметики, привычных продуктов типа картошки), дарит безработным согражданам иллюзию того, что выжить можно и на подножном корму?

Молодежь и «старики»
«Дом-2» в отличие от «Империи» — шоу, ориентированное преимущественно на молодежь. Среди россиян в возрасте 10–15 лет его смотрят 14% («Империю» всего 9,7%), 16–24 года — 29,2% (23,5%), 25–34 года — 19,3% (18%). А в группе от 35 и старше больше поклонников «Империи» — 48,8% («Дом-2» смотрят только 37,6% «стариков»). Оно и понятно — обитатели «Дома» и сами молоды, а значит, их волнуют соответствующие проблемы (любовь, секс, кто как на кого посмотрел и что сказал). Однако разрыв оказался не столь значительным, как можно было бы подумать. И это наводит на мысли, что чужим амурным страстям все возрасты покорны. Интересно, станут ли «Дом-2» и подобные ему шоу заменителями сериально-любовного «мыла» для домохозяек и студенток всевозможных «колледжей чего-нибудь»?

Дамы и дамочки
Реалити-шоу — передачи, скорее, для слабого пола. Cреди любителей «Империи» 52,9% женщин и 47,1% мужчин. По «Дому-2» разрыв еще более показателен: 62,8% женщин против 37,2% мужчин. И это вполне объяснимо. Дамам, от природы более склонным к перемыванию чужих косточек, куда интереснее наблюдать за любовными интригами молодежи («Дом-2»), чем за тем, как «холопы» убирают хлев и варят похлебку, а «феодалы» нежатся в замке.

Любители пива. И кошек
Многие зрители сопровождают просмотр любимого реалити-шоу распитием алкогольных напитков. У аудитории «Империи» в ход идет в основном шампанское — 60,7% («Дом-2» — 47%), водка — 54,8% (48,3%) и вино — 48,9% (30,3%). Зрители же «Дома-2» берут верх по потреблению пива (76,1% против 68%) и готовых алкогольных коктейлей (21% против 16,3%). Подобная разница легко объяснима — ведь среди любителей «Дома-2» больше молодежи, в массе своей отдающей предпочтение пиву. А отставание по крепким напиткам они компенсируют неалкогольными допингами: кофе, энергетическими напитками и сигаретами, по потреблению которых обгоняют зрителей «Империи». Зрители «Дома-2» обходят «имперцев» и по частоте посещения дискотек, ночных клубов, цирка и фаст-фудов (театр или музей вызывают куда меньше энтузиазма). Зато любовь к компьютерным играм и домашним животным у молодежи выражена куда более явно — одна из участниц проекта «Дома-2» даже коллекционирует кошек.

Одинокие и семейные
Зрители «Империи» — люди более опытные в семейной жизни, чем фанаты «Дома-2». Женаты или замужем среди них целых 52,2% (по «Дому-2» 46,8%), разведены — 8,7% (7,7%), вдовцы — 6,4% (5,5%). Холостых и незамужних больше среди любителей «Дома-2» — 27,1% («Империи» — 21,4%). Это напрямую связано с возрастом целевых аудиторий программ: гражданам, обремененным второй законной половиной, детьми и тещами, видимо, мало интересен «мильон чужих любовных терзаний» (хотя житель ТНТ-шного «Дома» Дима Мазанов

как-то удивил всех участников программы признанием, что подобные терзания его не коснулись — в свои 25 лет он еще ни разу не встречался с девушкой…).