Дискотека на колесах

muzyka v mashineПо словам экспертов, пока для большинства российских водителей основным источником музыки в машине остается кассетная магнитола. Однако в крупных городах на смену «кассетникам» приходят проигрыватели компакт-дисков — CD и МР3-ресиверы. Что дальше?

Дискотека на колесах
По словам экспертов, пока для большинства российских водителей основным источником музыки в машине остается кассетная магнитола. Однако в крупных городах на смену «кассетникам» приходят проигрыватели компакт-дисков — CD и МР3-ресиверы. Что дальше?
Российский рынок CD-проигрывателей за последние два года вырос почти в 3,5 раза и составляет примерно 17% рынка всей аудиотехники для автомобилей. Еще более стремительно растет сбыт МР3-систем — в 2005 году их количество увеличилось в пять раз, сейчас они занимают примерно 3–5% рынка. Им на пятки наступают DVD-носители, которые с небольшими затратами выводят автомобильную звуковую систему на качественно новый уровень. Появляется возможность воспроизводить диски разных форматов (DVD, VCD, MP3), в том числе и многократной записи (CD-R и CD-RW).

Их можно использовать как в автомобиле, так и дома.

Магнитолы умирают тихо
Популярности новых носителей способствует большой рынок пиратских дисков, которые в два-три раза дешевле фирменных, а по качеству звучания почти не отличаются от них. Так считает Алексей Владимирский, руководитель аналитического центра «Авто Инжиниринг». Дешевле стали и сами устройства: качественный CD-ресивер для автомобиля можно купить уже за $100–120.

Появление мультимедийных систем позволяет расширить возможности установленной в автомобиле аудиотехники. Это еще одно важное направление в развитии современного car audio. Автомобилисты наших дней требуют не просто «поставить музыку», но и улучшить звук, расширить возможности аудиосистемы — связать ее с домашним и офисным компьютером, мобильными телефонами, а также автомобильными системами навигации, которые уже со следующего года будут развиваться особенно бурно. Водитель сможет слушать музыку, а пассажиры — смотреть фильм, отправлять факсы, разговаривать по телефонам и пользоваться Интернетом.

Руководитель направления мultimedia компании ММС (представляет торговые марки Prology и Videovox) Андрей Борисов говорит, что благодаря доступным ценам на мультимедийную аппаратуру, автомобильные телевизоры, мониторы и DVD-проигрыватели владельцы отечественных машин стали интересоваться ими все чаще. Спектр мультимедийной техники настолько широк, что позволяет выбрать систему на любой вкус и кошелек — от недорогого и миниатюрного монитора или телевизора с ЖК-экраном до самого «навороченного» центра и потолочного монитора с 17-дюймовым экраном. Причем телевизор в автомобиле можно использовать и как монитор персонального компьютера. К нему подключается видеомагнитофон, DVD-проигрыватель или видеокамера. Такой телевизор можно использовать дома, на даче или на природе. Потолочные мониторы устанавливают в основном в туристических и обслуживающих организации автобусах, микроавтобусах («офисах на колесах»), минивэнах и больших внедорожниках. Благодаря габаритам таких машин именно в них имеет смысл создавать настоящий мобильный кинотеатр с объемным стереозвуком, несколькими встроенными в подголовники мониторами, потолочной консолью с экраном большого размера и DVD-ресивером. Чтобы переход на новые аудионосители не стал слишком жестким, производители выпускают устройства с возможностью проигрывания как пленочных аудиокассет, так и современных CD.

Из России, с любовью
Вопреки расхожему мнению, современная российская аудиотехника ценится во всем мире. Об этом свидетельствуют рейтинги, составленные различными независимыми экспертными организациями и специальными издательствами. Так, в прессу просочились слухи о том, что концерн General Motors решил использовать в своих автомобилях передовые российские разработки в этой области и подписал соответствующий протокол о намерениях с одним из ведущих отечественных производителей.

Кстати, в нашей стране выпущена чуть ли не единственная в мире перепрограммируемая автоаудиосистема, которая воспроизводит абсолютно любые форматы, — URAL ConceRt CDD. Системе доступны почти все языки мира. По сути, это миниатюрный автомобильный компьютер, превращающий салон в профессиональную аудиолабораторию. У URAL ConceRt CDD семь каналов выхода звука, он выдает практически любую интересующую водителя информацию (в том числе и голосовую) — о погоде, состоянии систем автомобиля, авторе звучащей песни и даже может использоваться как караоке.

«Устройства, выпущенные российскими оборонными заводами, надежнее заграничных, они способны работать при высокой вибрации, сильных и частых перепадах температур, имеют два уровня защиты от краж, что чрезвычайно важно для наших покупателей», — отмечает Алексей Владимирский. По его данным, на отечественную продукцию в Москве приходится 20% рынка автоаудиотехники, а в целом по стране — более 10%. Основными конкурентами остаются Корея, Тайвань и Китай, которые используют разработки и технологии ведущих компаний мира, дополняя их достаточно качественной сборкой.